19 Февраля 2016
Тюменские врачи осваивают новые техники. Пациентке из Нового Уренгоя установили уникальный протез на тазобедренный сустав. Это первая подобная операция за Уралом и всего лишь третья в России. Спустя несколько дней пациентка уже самостоятельно ходит. Всё благодаря усиленному процессу реабилитации.
Алсу Лунева попала в больницу почти случайно. Подскользнулась на улице. Врачи диагностировали ушиб. Алсу решила разминать больную ногу в спортзале. Поначалу все было хорошо.
«Рентген сделали, сказали, что ничего нет. В последнее время я уже не могла наступить на ногу, мне дали костыли, и я поехала в больницу. Оказалось, весь тазобедренный сустав рассыпался», - рассказывает пациентка ОКБ № 1 Алсу Лунева.
Кость разрушила опухоль. К счастью, доброкачественная. Хирурги сначала удалили образование, а затем установили специальный керамический протез. Впереди курс реабилитации. Но врачи пообещали, что после него Алсу даже сможет заниматься спортом.
«Никаких ограничений после прохождении курса реабилитации у пациентки не будет. Она может работать, водить машину. Экстремальными видами спорта мы не рекомендуем заниматься, а танцевать - всегда пожалуйста», - говорит врач травматолог-ортопед Андрей Стасюк.
В специализированном центре реабилитации всегда есть пациенты с эндопротезами. У каждого из них свои особенности, поэтому и процедуры проходят индивидуально. В первую очередь - лечебная физкультура.
При помощи простых движений больные заново учатся ходить. Весь процесс реабилитации направлен на то, чтобы поднять пациента с постели.
«Если ранее курс лечения составлял до двух месяцев, сейчас пациенты встают и активно передвигаются на пятые сутки», - подчеркивает зав. отделением медицинской реабилитации ОКБЮлия Николаева № 1.
Здесь активно развивают гидрокинезотерапию - лечебную гимнастику в бассейне. Правда, ОКБ № 1 - пока единственная больница в Тюмени, где получать эти процедуры могут и взрослые.
Алексей Вяткин, корреспондент: «В октябре здесь стартует специальная школа по эндопротезированию. Пациентов подготовят к жизни после операции. Их научат ходить на костылях, оборудовать быт под себя и даже помогут рассказать о болезни близким».
Источник:
http://tyumen-time.ru/news/video/8666/