5 Мая 2016
Совсем недавно в Областной клинической больнице №1 успешно прооперировали новорожденного ребенка трех дней от роду со сложным пороком сердца. Уникальную операцию провел Кирилл Горбатиков, доктор медицинских наук, главный кардиохирург и заслуженный работник здравоохранения Тюменской области, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, заведующий отделением врожденных пороков сердца и детской кардиологии ОКБ №1.
Нам удалось пообщаться с Кириллом Викторовичем и задать ему несколько вопросов.
— Кирилл Викторович, как становятся кардиохирургами?
— Оканчивают медицинский институт, потом два года ординатуры по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» с получением сертификата. Сейчас система образования меняется на более прогрессивный формат: в ординатуре будут учиться не два года, а 5-7 лет. Два года ординатуры — это, что называется, «галопом по Европам». На самом деле, наша специальность очень обширная, это и детская кардиохирургия, и взрослая, сосудистая, хирургическая аритмология, эндоваскулярная хирургия и т.п.
— Как вы решили стать кардиохирургом?
— Свой выбор я сделал еще до поступления в Тюменский медицинский институт, в восьмом классе. Поначалу хотел быть ихтиологом, заниматься океанологией, рыбами. У меня дома была полная подборка сочинений Жака-Ива Кусто. Но родители никуда не хотели меня отпускать. Это, во-первых. А во-вторых, отец всегда хотел, чтобы я был врачом. И однажды он мне подсунул «Роман-газету» (раньше был такой журнал) — труд хирурга Николая Амосова «Мысли и сердце». Эта публикация произвела на меня «апоплексическое» воздействие. И я уже не сомневался, что стану врачом. На самом деле, Амосов своей книгой дал путевку в жизнь целому поколению кардиохирургов.
— Чем она вас поразила?
— Понимаете, в ней все было правдой. Это был дневник врача. Он описывал свои мысли и понимание ситуации. Книга начинается совершенно ужасно. Ну, вроде того — «Вот, сижу, смотрю в окно. Весна, травка зеленеет. Катится каталка. Вчера у девочки была операция. А сегодня с утра ее везут в морг. Из-под белой простыни выбилась косичка с бантиком. Хоть бы бантик убрали!». Понимаете? И дальше Николай Амосов описывает свои переживания, свое понимание того, почему так происходит. И лучше, чем он, о медицине никто не написал. Николай Амосов считается создателем отечественной сердечно-сосудистой кардиохирургии.
Продолжение интервью на сайте http://tumen.mk.ru