ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

 

Вторичные нефропатии

Вторичные нефропатии

О направлении отделения

Нефрологическое отделение
В зависимости от причины развития и направления происходящих нарушений выделяют несколько типов нефропатии, которые имеют свою специфику и характеристику процесса:

Диабетическая нефропатия

Это специфическое поражение обеих почек у людей, страдающих сахарным диабетом, которое при отсутствии строгой растительной лечебной диеты приводит к инвалидизации пациентов и к сокращению продолжительности их жизни. Это диабетическое осложнение является наиболее тяжелым и опасным, по сравнению с другими, встречающимися при основном заболевании.

Причины возникновения:

  • токсическое (повреждающее) воздействие избытка глюкозы в крови на почки;
  • повышение давления в почечных сосудах (развивается вследствие нарушения регуляции сосудов нервными окончаниями на фоне сахарного диабета);
  • генетическая предрасположенность (индивидуальная склонность, обусловленная определенным набором генов) к поражению почек на фоне сахарного диабета.

Диагностика:

Лечение:

  • Лечение сахарного диабета (заболевание, проявляющееся повышенным уровнем глюкозы в крови).
  • Диета с ограничением соли, белка, углеводов.
  • Препараты для лечения артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления).
  • Мочегонные препараты (при почечной недостаточности).
  • Гемодиализ (метод очищения крови от продуктов азотистого обмена с помощью специальных аппаратов) – при развитии почечной недостаточности.
  • Трансплантация почек – при неэффективности вышеперечисленных методов лечения и развитии почечной недостаточности.

Токсическая нефропатия

Возникает вследствие отравления, когда поражение токсинами и продуктами биологического распада приводит к нарушению почечных функций. Вредные вещества попадают в организм извне или могут возникать из-за болезни.

Причины возникновения:

  • употребление в пищу ядовитых грибов;
  • отравление химическими веществами, солями тяжелых металлов (ртуть, медь, кадмий);
  • воздействие радиоактивных веществ (соли урана);
  • прием внутрь органических ядов (уксусная кислота, тетрахлорметан); отравление суррогатами алкоголя;
  • длительное использование лекарственных средств способствующих отравлению организма (антибиотики, антимикробные препараты);
  • переливание крови несовместимой по группе или резус-фактору;
  • тяжелые травмы или ожоги, когда происходит массивное разрушение тканей с попаданием продуктов распада в кровь;
  • проникновение микробов, приводящих к заражению и септическому состоянию, в кровь.

Диагностика:

В случае если потребуется подтверждение диагноза, дополнительно проводят рентгеновское и томографическое обследование (МРТ или КТ).

Лечение:

Основной фактор в лечении токсической нефропатии – быстрое выведение из организма нефротоксических ядов. Все экстренные мероприятия должны проводиться быстро.
Любой из нефротоксических факторов может привести к опасным и угрожающим жизни состояниям. Если возникло поражение почек, то крайне важно своевременно обращаться к врачу за помощью.

Мембранозная нефропатия

Это поражение гломерул почки, обусловленное отложением иммунных комплексов на мембранах. Мембранозная нефропатия может привести к развитию почечной недостаточности. Подвержены этому заболеванию, в основном, взрослые люди, но исключение составляют дети, перенесшие гепатит В.

Причины возникновения:

Причины первичной мембранозной нефропатии неизвестны. Отложения иммунных комплексов указывают на участие иммунных механизмов.
Вторичная мембранозная нефропатия (на ее долю приходится около трети случаев) развивается при таких заболеваниях, как СКВ , гепатит В , злокачественные новообразования , кроме того, ее вызывают препараты золота и пеницилламин.

Диагностика:

Точный диагноз может быть установлен на основании результатов диагностического обследования:

Лечение:

Назначение лечения происходит, исходя из лабораторных исследований и проявленных симптомов.

Подагрическая нефропатия

Определяет поражение почечной ткани при подагре, когда наблюдается скопление солей мочевой кислоты в виде кристаллов в различных органах и тканях. Заболеванию в большей части подвержены мужчины, причем у половины из них развивается дисфункция почек.

Причины возникновения:

В основе патологии лежит повышенная выработка мочекислых солей и их замедленный вывод из организма. В результате концентрация мочевой кислоты в крови повышается, в почках начинают скапливаться ураты, что и провоцирует развитие уратного нефролитиаза, когда в чашечно-лоханочных структурах образуются камни.

Диагностика:

К диагностике подагрической нефропатии необходимо подойти комплексно. Важно оценить внешний вид больного и его вероятность попадания в группу риска. У пациентов нередко наблюдается ожирение по абдоминальному типу. Поражение почек при подагре может появиться еще до формирования тофусов и других внешних признаков заболевания. Изменения в лабораторных анализах зависят от формы подагрической нефропатии.
  • Уратный нефролитиаз можно выявить только при помощи ультразвукового исследования. Интересно, что эти камни нельзя увидеть на рентгеновском снимке. В сочетании с повышением уровня мочевой кислоты в крови и характерным изменением суставов можно с уверенностью говорить о подагрической нефропатии.
  • Для интерстициального нефрита характерен мочевой синдром с повышением артериального давления. В общем анализе мочи обнаруживается белок (до 2г/л в сутки) и небольшое количество эритроцитов, но цвет жидкости не изменен.
  • При развитии острой мочекислой нефропатии значительно снижается суточный диурез. При этом повышается плотность мочи, резко увеличивается количество эритроцитов. Также важно определить уровень мочевой кислоты в крови. Именно эти лабораторные данные могут подтвердить или опровергнуть диагноз подагрической нефропатии.

Лечение:

Рациональное питание с исключением продуктов, содержащих пурины, ограничение употребления мяса, рыбы, бобовых, салата, щавеля, снижение общей калорийности пищи, запрещение алкогольных напитков. При хронической почечной недостаточности — диета, соответствующая выраженности почечной недостаточности.

Дисметаболическая нефропатия

Образование кристаллических отложений в моче на фоне нарушения обменных процессов ведет не только к функциональным, но и к структурным изменениям в почках.



Правила госпитализации в стационар


Услуги и цены отделения

Почему пациенты обращаются именно в нашу клинику?

Всё в одном месте Можете получить консультация любого специалиста в одном месте, а значит экономите своё время.
Инновации Многие инновационные проекты без преувеличения можно причислить к технологиям будущего. Постоянно разрабатываются новейшие технологии диагностики и лечения, и прогресс не останавливается ни на минуту.
Современное оборудование Мы достигли высокого уровня развития, в том числе за счет хорошей технической оснащенности клиники. Без использования высоких технологий сейчас не обходится ни одна хирургическая операция.

Как записаться?

Вы можете
позвонить сами:

Или мы можем
Вам перезвонить:

Как проехать к отделению?

Схема расположения отделения:

Посмотреть на карте Тюмени

Как к нам проехать: карта

Адрес и контакты:

ул. Котовского 55/3, 2 этаж

+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации

+7 (3452) 28-75-81Пост медицинской сестры

+7 (3452) 28-75-79Ординаторская

Остались вопросы?
Задавайте!

-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»