Первоначально предложение проводить "электризацию через грязь" было выдвинуто известным бальнеологом, профессором А.А.Лозинским еще в 1918 году. Он считал, что данная методика покажет действенные и более ощутимые результаты, чем раздельное применение электрического тока и целебных грязей в лечении и профилактике больных на курортах. Спустя 20 лет после этого стали применять диатермогрязелечение, а еще почти через 20 лет, в 1956 году была разработана процедура грязеиндуктометрии И.В.Котляром. Еще 11 лет понадобилось для того, чтобы стала возможной процедура грязеиндуктотермоэлектрофореза.
Сегодня процедуры лечения целебными грязями под воздействием разной силы тока оказывают сложное влияние на организм больного не только за счет влияния самой грязи, тока, но и за счет химических компонентов грязи, попадающих в организм под действием тока. Кроме грязей используют и препараты - отжимы, экстрогены, прочие. Можно с уверенностью заявлять о том, что грязевые аппликации на малых участках под воздействием электрического тока делают процедуру более "нежной", щадящей для тех больных, которым противопоказано обычное грязелечение.
Электрогрязевые процедуры завоевали огромную популярность благодаря простоте проведения и целебному эффекту, длящемуся значительное время. К примеру, в 1962 году на Кавказских Минеральных Водах было реализовано 284000 таких процедур, а за пятилетку - около 2000000 процедур.