Контакт-центр
(пн-вс с 8:00 до 20:00)

+7 (3452) 56-00-10

 

Реконструктивные операции при облитеирущих заболеваниях артерий нижних конечностей (шунтирование).

Реконструктивные операции при облитеирущих заболеваниях артерий нижних конечностей (шунтирование).

О направлении отделения

Кардиохирургическое отделение №3

Хроническая Ишемия Нижних Конечностей (ХИНК) – заболевание, обусловленное поражением сосудов нижних конечностей, брюшной аорты и подвздошных артерий. ХИНК встречается примерно у 2% — 3% взрослого населения, около 40% из данной группы нуждаются в адекватном лечении и диспансерном наблюдении из-за высокого риска потери конечности в течение 5 лет с момента установления диагноза. Хроническая ишемия нижних конечностей это серьёзное инвалидизирующее заболевание. Больные с этим диагнозом мучаются интенсивными болями при ходьбе, что заставляет их останавливаться и выжидать время пока восстановится кровообращение в ноге, а в последствии, по мере прогрессирования заболевания, возникают боли в покое и носят постоянный характер, то усиливаясь, особенно ночью, то стихая после приёма обезболивающих препаратов. При дальнейшем развитии заболевания возникает гангрена конечности, которая в большинстве случаев требует только ее ампутации.



Симптомы:
  • 1 стадия (зябкость, чувство похолодания, парастезии, бледность кожных покровов, повышенная потливость, ломкость ногтей, выпадение волос на нижних конечностях);
  • 2 стадия – перемежающая хромота (боли в нижних конечностях, чаще в икроножных мышцах, при ходьбе), возникающая более чем через 200м;
  • 2Б стадия – перемежающая хромота, возникающая менее чем через 200м;
  • 3 стадия – появление болей покоя;
  • 4 стадия – трофические изменения и гангрена нижних конечностей.

Причины:
Основной причиной ХИНК является атеросклероз (90% всех случаев). На втором месте по частоте встречаемости стоят различные аортоартерииты воспалительного происхождения (4-5%). Приблизительно в 2-4% наблюдений заболевание может быть обусловлено врожденной сегментарной гипоплазией брюшного отдела аорты, 2-3% приходится на посттромбоэмболические окклюзии аорты и артерий подвздошно-бедренного сегмента и в 0,5% - 1% случаев отмечены посттравматические окклюзии артерий нижних конечностей.

Диагностика:

Лечение:
В нашей клинике, руководствуясь клиническими рекомендациями Америки, Европы и России разработано комплексное лечение больных с заболеваниями артерий нижних конечностей. Наряду с другими клиниками мы активно применяем наиболее эффективные виды хирургических реконструктивных вмешательств, малотравматичные эндоваскулярные реконструкции, а также различные виды консервативной терапии.

  • Хирургические вмешательства, чаще всего, представляют собой шунтирование пораженных артерий синтетическим протезом или собственной веной, взятой с этой же ноги. Кровоток осуществляется в обход закрытого участка артерии. В итоге больные перестают испытывать боль при ходьбе, кровообращение в нижних конечностях соответствуют таковому у здорового человека.
  • Эндоваскулярное лечение является более современным, малоинвазивным, методом, позволяющим устанавливать в просвет закрытой артерии специальное устройство – стент, который раздавливает атеросклеротическую бляшку и нормализует кровоток по пораженной артерии.


Каждый из указанных методов имеет свои показания, ограничения и противопоказания. Эти реконструкции возможны только в том случае, если сохраняются проходимыми артерии дистальнее, т. е. за участком окклюзии магистральной артерии. В случае, если дистальный кровоток значительно изменён, указанные выше методы реконструкции либо не показаны, либо их выполнение приведёт к очень ограниченному времени работы шунта с последующим резким ухудшением кровообращения ноги.



Услуги и цены отделения

Как записаться?

Вы можете
позвонить сами:

+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации

Или мы можем
Вам перезвонить:

Как проехать к отделению?

Схема расположения отделения:

Посмотреть на карте Тюмени

Как к нам проехать: карта

Адрес и контакты:

ул.Юрия Семовских, дом 10

+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации

Остались вопросы?
Задавайте!

-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»