Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
Радиочастотная денервация почечных артерий

Радиочастотная денервация почечных артерий

Об услуге

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛСНРС и Э)

Высокое артериальное давление (АД) или артериальная гипертония – серьезное состояние, которое может привести к сердечной недостаточности, инсульту, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркту и другим проблемам со здоровьем.

Артериальная гипертония (АГ), может начаться у любого человека, но её развитию способствуют определенные факторы – такие, как неправильное питание, стресс, гормоны и малоподвижность. Некоторые лекарственные препараты также могут повышать артериальное давление (АД). Возможно, у ваших родственников имеется АГ – часто она передается по наследству.

Причины:

Высокое АД также может быть связано с чрезмерной активацией нервов в симпатической нервной системе, эта чрезмерная активация задействует главные органы, участвующие в регуляции АД: головной мозг, почки и кровеносные сосуды. Высокое АД может стимулировать усиленный обмен нервными импульсами между почками, сердцем и головным мозгом.

Диагностика:

Многие люди не знают, что у них повышено АД. Из-за скудности симптомов АГ часто называют «молчаливым убийцей».
К счастью, высокое АД можно распознать с помощью серии измерений АД. Измерение АД состоит из измерения систолического и диастолического артериального давления. «Систолическое» означает АД, которое возникает в момент сокращения сердца, прокачивающего кровь через сосуды. «Диастолическое» означает АД между сокращениями сердца, когда оно находится в покое. Результаты изменения АД обычно записывают так: сначала – систолическое, потом – диастолическое, например, как 120/80 мм рт. ст. Термин «мм рт. ст.» означает миллиметры ртутного столба – единицы, используемые для измерения АД.
Определено, что люди с АД 140/90 мм рт. ст. или выше, выявленным по крайней мере дважды, имеют артериальную гипертонию. Тем, кто страдает сахарным диабетом, снижать АД начинают даже раньше, когда АД у них поднимается выше 130/80 мм рт. ст., так как их заболевание уже создает повышенный риск заболевания сердца.

Методы лечения артериальной гипертонии:

Широко известно, что стандартное лечение АГ основывается на сочетании приема антигипертензивных препаратов и здорового образа жизни.

Изменения образа жизни, рекомендуемые при АГ:

Лекарственные препараты. При необходимости для снижения АД назначают лекарственные препараты. Современные гипотензивные препараты имеют разный механизм действия, снижая АД – некоторые выводят из организма лишнюю жидкость и соль, другие замедляют частоту сокращений сердца, третьи расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. У некоторых пациентов снизить высокое АД может только комбинация из нескольких препаратов.
К сожалению, у некоторых пациентов, которым назначают лечение, изменения образа жизни и комбинация лекарственных препаратов оказываются не достаточными для контроля высокого АД. У некоторых людей с неконтролируемой АГ имеется так называемая «резистентная АГ» - это значит, что АД у них остается выше приемлемого уровня, несмотря на применение трех или больше гипотензивных (снижающих АД) препаратов, одним из которых является диуретик (препарат, оказывающий мочегонное действие).

Обоснование метода ренальной денервации почечных артерий:

Резистентная АГ требует более агрессивного лечения, чем просто изменение образа жизни и лекарственные препараты. В основе ренальной денервации почечных артерий лежит методика, которая избирательно «успокаивает» гиперактивные почечные нервы. Это ведет к снижению выработки в почках гормонов, повышающих АД, а также защищает сердце, почки и кровеносные сосуды от дальнейшего повреждения.

Метод ренальной денервации – инновационный метод лечения, который расширяет выбор для вачей в случаях резистентной АГ и имеет несколько преимуществ:
  • Существенное и стабильное снижение АД;
  • Безопасное кратковременное вмешательство, не требующее наркоза;
  • Быстрое выздоровление с минимальными осложнениями.

Показания и противопоказания

Для проведения этого метода лечения определяются врачом-кардиологом после дополнительных методов обследования пациента, таких как ЭХОКГ, суточное мониторирование артериального давления, ЭКГ, определение функции почек (лабораторные показатели), мультиспиральная компьютерная томография брюшной аорты на уровне почечных артерий. Необходимым условием возможности денервации являются: диаметр почечных артерий не менее 4 мм и протяженность участка до первой бифуркации не менее 20 мм.

Как работает этот метод:

Для проведения ренальной денервации мы используем систему Symplicity (Medtronic)



Система Symplicity состоит из небольшого терапевтического катетера и генератора с автоматическим управлением подачи энергии. Лечение не требует открытого хирургического доступа. Вместо этого врач сделает прокол в месте доступа в артериальное русло (над бедренной артерией). Мощность подаваемой энергии составляет 8 Вт – примерно как в обычном фонарике. Цель подачи энергии – разрушить нервы и снизить артериальное давление.

Возможный риск.

Вмешательства, включающие установку катетера на бедре для доступа к артериям, очень часто применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях; новизна заключается в подаче энергии для проведения процедуры. Частота осложнений ренальной денервации очень низка и возможный риск, связанный с этим вмешательством, не отличается от типичного риска для всех диагностических процедур, включающих катетеризацию артерий (снижение или повышение АД, нарушения сердечного ритма, например, замедление сердцебиения; повреждение артерии, которое может потребовать хирургического вмешательства; осложнения, обусловленные применением анальгетиков и седативных препаратов).
Кроме того, ренальная денервация несет дополнительный риск различных осложнений, которые встречаются крайне редко (повреждение почек, повреждения почечной артерии, слишком выраженное или слишком быстрое снижение АД с последующими осложнениями, боль, развитие инфекции, ожог кожи, появление крови или белка в моче, электролитные нарушения).
Необходимо отметить, что требуется сообщить врачу-интервенционисту о наличии любой медикаментозной, либо пищевой аллергии.
Высокопрофессиональные специалисты, проводящие процедуру, постараются свести к минимуму возможный риск.

Описание процедуры.

Это вмешательство, обычно занимающее 40-60 минут, выполняется в условиях рентген-операционной, предназначенной для проведения эндоваскулярных вмешательств, в стерильных условиях. Перед вмешательством вам установят внутривенный катетер для введения жидкостей и лекарственных препаратов; будет осуществляться мониторинг АД и частоты сердечных сокращений. Доступ осуществляется через бедренную артерию, в области паха, после чего делается местная анестезия для проведения пункции артерии. Возможно, вы будете чувствовать небольшое давление и жжение в области пункции, но это будет длиться всего несколько секунд. В ходе вмешательства общая анестезия вам не потребуется, но вам могут ввести седативное средство, чтобы помочь вам расслабиться, а также по мере необходимости, будут использовать анальгетики для того, чтобы во время процедуры вы не чувствовали боли.
В подготовленном участке на бедре врач введет в артерию короткий полый катетер. Через него затем врач проведет более длинную, называемую проводниковым катетером. Этот катетер будет направлять манипуляции в артериях, несущих кровь к почкам, и будет действовать как проводник для терапевтических устройств Symplicity. Через катетер в кровь вам введут специальное контрастное вещество, что позволит врачу видеть артерии на рентгеновском мониторе почти как на телевизионном экране. После проведения проводникового катетера в артерию, питающую одну из двух почек, врач начнет лечение, подавая радиочастотные импульсы в разные точки артерии. Каждый импульс длится около двух минут. Поскольку вам будут введены обезболивающие препараты, болевых ощущений вы не почувствуете.
После предварительной обработки артерии ваш врач переустановит проводниковый катетер в артерию, питающую другую почку, и продолжит лечение там. После подачи всех необходимых импульсов терапевтический и проводниковый катетеры из артерии извлекут и на место введения наложат повязку для остановки кровотечения.

Послеоперационный уход.

После вмешательства вас переведут в отделение, где за вашим восстановлением будет следить медсестра. Для остановки кровотечения вам порекомендуют лежать, не двигаясь, несколько часов и не сгибать ногу, чтобы не раскрылась рана. Место прокола будут тщательно осматривать для своевременного обнаружения кровотечения. Если вы увидите кровь или почувствуете тепло в месте прокола, сразу сообщите об этом врачу.
После возвращения в палату вы сможете пить и есть, а также общаться с посетителями, если врач не будет возражать. Ваш врач скажет вам, когда можно встать с постели и ходить.
Многие пациенты могут идти домой вскоре после вмешательства. Время, которое вы проведете в больнице, зависит от нескольких факторов, включая состояние место прокола и мнение врача.

Эффективность процедуры.

Денервация почечных артерий является инновационной процедурой, которая способствует контролю АГ. За исключением некоторых случаев резистентной (рефрактерной) артериальной гипертензии (таких как дисфункция надпочечников), шанс на успех составляет 85-90%. Шанс на успех не зависит от качества процедуры, а от личных характеристик, которые не могут быть определены перед проведением процедуры. Иногда виден немедленный значительный результат, в остальных же случаях снижение уровня АД до значений близких к норме происходит постепенно, в течение нескольких недель.

Дальнейшие рекомендации.

После ренальной денервации важно вести здоровый образ жизни. Это означает строгое соблюдение рекомендаций вашего врача и выбор в пользу здоровья, а именно:


Услуги и цены отделения

Почему пациенты обращаются именно в нашу клинику?

Всё в одном месте Можете получить консультация любого специалиста в одном месте, а значит экономите своё время.
Инновации Многие инновационные проекты без преувеличения можно причислить к технологиям будущего. Постоянно разрабатываются новейшие технологии диагностики и лечения, и прогресс не останавливается ни на минуту.
Современное оборудование Мы достигли высокого уровня развития, в том числе за счет хорошей технической оснащенности клиники. Без использования высоких технологий сейчас не обходится ни одна хирургическая операция.

Как записаться?

Вы можете
позвонить сами:

+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации

Или мы можем
Вам перезвонить:

Как проехать к отделению?

Схема расположения отделения:

Посмотреть на карте Тюмени

Адрес и контакты:

ул. Юрия Семовских, дом 10

+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации

Остались вопросы?
Задавайте!

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»