ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

 

Диагностика и лечение сепсиса в Тюмени, АРО №2.

Лечение Сепсиса

О направлении отделения

Отделение анестезиологии и реанимации №2

Сепсис - это тяжёлое инфекционное заболевание человека, которое развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов или их токсинов. «В народе» сепсис называют заражением крови.

Общие сведения

Сепсис в переводе с греческого языка означает гниение. Это тяжёлое инфекционное заболевание человека, которое развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов (бактерий или одноклеточных грибов) или их токсинов. Среди людей, не имеющих отношения к медицине, сепсис нередко называется заражением крови. Он характеризуется тяжелым прогрессирующим течением и отсутствием тенденции к спонтанному выздоровлению, пациент не может выздороветь без медицинского вмешательства, нередко это и общее интенсивное лечение и операция. Несмотря на возросшие возможности антибактериальной и противогрибковой терапии показатель смертности при сепсисе остается достаточно высоким. Сегодня имеются предположения о генетической предрасположенности к развитию сепсиса. Развитие сепсиса также наиболее вероятно у пациентов со сниженным иммунитетом и с наличием нескольких хронических заболеваний. У пожилых пациентов сепсис протекает с малым количеством симптомов, но с наиболее тяжелым прогнозом.

Симптомы сепсиса

Особенность сепсиса заключается в том, что его симптомы схожи вне зависимости от возбудителя, так как являются неким ответом организма человека на сверхсильное инфекционное поражение, с которым иммунитет не в состоянии справиться в очаге инфекции. 
Клиническая картина складывается из симптомов общей интоксикации и проявлений болезни, обусловленных инфекционными очагами. Интоксикация проявляется резкой слабостью, потерей аппетита, лихорадкой с ознобом, тахикардией (частым сердцебиением), снижением артериального давления и одышкой. Характерно множественное поражение органов и систем с развитием сердечной, дыхательной, почечной, надпочечниковой недостаточности и пр. При обследовании выявляются симптомы воспаления – высокий лейкоцитоз, реже лейкопения, резко увеличенная СОЭ, лимфопения, гипопротеинемия.

Диагностика сепсиса

Диагностика сепсиса основана на клинической картине заболевания, выявлении патогенных микроорганизмов в крови, обнаружении септических очагов в различных органах и тканях. Также существуют оценочные шкалы, прогнозирующие развитие процесса и вероятность неблагоприятного исхода. С учетом данных шкал интенсивная терапия приобретает упреждающий характер, она направлена на предотвращение возможных осложнений.

Лечение сепсиса

Лечение сепсиса комплексное, включает массивную антибактериальную или противогрибковую терапию, дезинтоксикационную терапию. Должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии. В некоторых случаях может потребоваться переливание компонентов крови, применение заместительной почечной терапии, искусственного питания и искусственного дыхания.
Прогноз при любой форме сепсиса всегда серьезен. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность полного выздоровления. Выписка больного из стационара не означает полного излечения. После выписки из стационара требуется дальнейшее наблюдениепо месту жительства, бережное отношение к здоровью, своевременное обращение за медицинской помощью. Сложность диагностики и лечения сепсиса заключается в наличии большого количества стертых форм, когда клиническая картина не столь яркая.

Профилактика сепсиса

Профилактика сепсиса основывается на правильном и своевременном лечении местных гнойных процессов и соблюдении асептических условий во время проведения домашних медицинских манипуляций, в том числе инъекций.
К профилактике сепсиса можно также отнести грамотное использование антибактериальных средств. Следует понимать, что любые бактерии и грибы способны развивать устойчивость к лекарственным препаратам. Чем более сильные антибиотики мы применяем, тем сильнее и «умнее» становятся наши противники, микробы. Использование антибиотиков последних поколений без соответствующих показаний лишает нас средств борьбы в действительно серьезных ситуациях, когда эти лекарства могли бы спасти жизнь людям. Любые антибиотики следует применять строго в соответствии с назначениями вашего врача.

Диета

Диета при сепсисе предполагает восполнение повышенной энергопотребности: в условиях воспаления энергопотребность увеличивается в 2-3 раза по сравнению со здоровым человеком. Вместе с тем, больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней после хирургического вмешательства. Это необходимо, так как желудочно-кишечный тракт при сепсисе, как правило, не способен усваивать обычную пищу. Это не означает полный голод. Пациенты с сепсисом в отделении реанимации получают специальное клиническое питание – внутривенное и/или зондовое, созданное специально для пациентов в критических состояниях с учетом их состояния. После наблюдения лечащим врачом за характером течения заболевания пациенту также может быть назначено специальное клиническое питание через рот маленькими глотками или через трубочку. 
Основа современного клинического питания при сепсисе – высокобелковое и высокоэнергетическое питание обогащенное витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а также при наличии показаний – пищевыми волокнами. С учетом возможной инсулинорезистентности или развития сахарного диабета могут быть рекомендованы специализированные смести с низким гликемическим индексом. 



Услуги и цены отделения

Как проехать к отделению?

Схема расположения отделения:

Посмотреть на карте Тюмени

Как к нам проехать: карта

Адрес и контакты:

ул. Юрия Семовских, дом 10

Остались вопросы?
Задавайте!

-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»