ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

 

Лечение перитонита в Тюмени, АРО №2.

Лечение перитонита

О направлении отделения

Отделение анестезиологии и реанимации №2

Перитонит — это воспаление брюшины. Заболевание относится к понятию «острый живот», для которого характерны боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки. Несмотря на тот факт, что с каждым годом методы лечения все более усовершенствуются, перитонит не становится менее опасным. Показатели летальности при перитоните все еще остаются достаточно высокими. Так, при  местном перитоните летальность составляет 4-6%, а при разлитом — более 45%. Это грозное хирургическое заболевание с высоким риском смертельного исхода.

Причины перитонита

  1. Воспалительные процессы, протекающие в органах брюшной полости (аппендицит, холецистит, сальпингит и т.д.);
  2. Перфорации в органах брюшной полости (желудка или 12-перстной кишки при язвенной болезни, аппендикса при гангренозном или флегмонозном аппендиците, желчного пузыря при деструктивном холецистите, ободочной кишки при неспецифическом язвенном колите);
  3. Повреждения органов брюшной полости, в том числе травматические;
  4. Гематогенные перитониты (пневмококковые, стрептококковые и пр.) – источник инфекции попадает через кровь, например, из воспаленных легких или горла;
  5. Воспалительные процессы любого происхождения, не связанные с органами брюшной полости (флегмона брюшной стенки живота, гнойные процессы, локализованные в забрюшинной клетчатке).

Виды перитонита

В зависимости от распространенности воспалительного процесса выделяют такие формы перитонита:
  • Местный (занимает один анатомический отдел брюшной полости);
  • Распространенный (вовлечены 2-5 анатомических отделов брюшной полости) ;
  • Тотальный (вовлечены шесть и более анатомических отделов брюшной полости).
Чем больший объем анатомических отделов вовлечен в воспалительный процесс, тем более серьезный прогноз, тем более вероятен неблагоприятный (летальный) исход.

Клиническая картина (симптомы) перитонита

Клиническая картина перитонита, как правило, развивается остро и быстро. В отсутствие лечения от начала воспалительного процесса до смерти больного нередко проходит всего 2-3 суток.
Симптомы перитонита включают резкую, постоянно усиливающуюся при перемене положения боль в животе, тошноту, рвоту, быстрый подъем температуры вплоть до высоких цифр, сопровождающейся ознобом и потливостью; потерю аппетита. При осмотре обнаруживается твердый болезненный живот, частый пульс, иногда падение артериального давления. В крови возрастает число лейкоцитов клеток, борющихся с инфекцией. При рентгенологическом исследовании брюшной полости обычно видны заполненные жидкостью, растянутые петли кишечника, а при вертикальном положении больного скопление воздуха под диафрагмой, что является специфическим диагностическим признаком перфорации полых органов.

Диагностика перитонита

В приемном отделении стационара после осмотра хирурга больному выполняют УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, обзорную рентгенограмму брюшной полости. Возможно, для подтверждения диагноза будет необходимо проведениедиагностической лапароскопии или лапаротомии, а также других исследований. Если вы или близкий вам человек оказался в больнице, следует помнить, что перитонит является опасным для жизни заболеванием и отказ от медицинского вмешательства и диагностических процедур может существенно ухудшать прогноз.

Что можете сделать вы

Больному, испытывающему резкие боли в животе, которые не купируются спазмолитическими препаратами (папаверин, баралгин, но-шпа), необходимо сразу же обратиться к врачу, а не ждать их спонтанного ослабления, болезнь не пройдет сама. Своевременный вызов «скорой помощи» в большинстве случаев является решающим в спасении пациента.

Чем поможет врач

Тяжесть и быстрое прогрессирование болезни требуют скорейшей постановки диагноза, госпитализации и начала лечения в первые 12 часов от начала заболевания. Лечебная тактика при перитоните зависит от причины его возникновения. Как правило, в такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство и массивная антибиотикотерапия. Вероятнее всего в послеоперационном периоде пациенту потребуется интенсивная терапия в отделении реанимации.

Диета

Диета при перитоните очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней после хирургического вмешательства. Это необходимо, так как желудочно-кишечный тракт при перитоните не способен усваивать обычную пищу. Это не означает полный голод. Пациенты с перитонитом в отделении реанимации получают специальное клиническое питание – внутривенное или зондовое, созданное специально для пациентов в критических состояниях с учетом их состояния. После наблюдения лечащим врачом за характером течения заболевания пациенту также может быть назначено специальное клиническое питание через рот маленькими глотками или через трубочку. 

Основа современного клинического питания при перитоните – высокобелковое и высокоэнергетическое питание обогащенное витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а также при наличии показаний – пищевыми волокнами. С учетом возможной инсулинорезистентности или развития сахарного диабета могут быть рекомендованы специализированные смести с низким гликемическим индексом. 



Услуги и цены отделения

Как проехать к отделению?

Схема расположения отделения:

Посмотреть на карте Тюмени

Как к нам проехать: карта

Адрес и контакты:

ул. Юрия Семовских, дом 10

Остались вопросы?
Задавайте!

-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»