Отделение анестезиологии и реанимации №5
Панкреонекроз – это грозное осложнение острого панкреатита суть которого заключается в омертвлении ткани поджелудочной железы. В зависимости от размеров погибшего участка различают: очаговый панкреонекроз (большая часть железы сохраняет жизнеспособность), субтотальный панкреонекроз (поражено 60-70% ткани железы), тотальный панкреонекроз (поражены все 100% железистой ткани).
Причины и механизмы развития панкреонекроза
Чаще всего панкреонекроз развивается вследствие злоупотребления алкоголем, после переедания, при обратном забросе активированных ферментов железы в панкреатические протоки, что возможно при желчнокаменной болезни. Но установить точную причину панкреонекроза получается не всегда, и в одном из десяти случаев она остается не выясненной.
При остром панкреатите создаются условия, когда повышенная функция поджелудочной железы сочетается с затруднением оттока ее секрета. В результате ферменты (трипсина, химотрипсина, фосфолипазы, эластазы) активируются непосредственно протоках железы и развивается ферментативное поражение железистой ткани. Ферменты разрушают стенки сосудов и проникают в кровеносное русло.
В начальной фазе патологического процесса отмечается спазм сосудов поджелудочной железы, который через некоторое время сменяется из расширением. В итоге скорость кровотока замедляется, увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к проникновению жидкости и некоторых форменных элементов крови в окружающую железистую ткань. Пропитывание тканей жидкостью вызывает отек поджелудочной железы, а микроразрывы сосудистых стенок становятся причиной кровоизлияний в ее ткани и окружающую жировую клетчатку.
В условиях нарушенной микроциркуляции усиливается тромбообразование. Тромбы перекрывают просвет питающих сосудов и ткани железы начинают погибать. Стенки погибших клеток разрушаются и освобождают внутриклеточные ферменты липазы, которые разрушают ткани жировой клетчатки формируя очаги жирового некроза.
Симптомы панкреонекроза
- Сильная боль с локализацией в левом подреберье. Боль может иррадиировать (отдавать) в левое плечо, спину, бок или в область сердца. В последнем случае начало панкреонекроза можно перепутать с инфарктом миокарда. Как правило боль постоянная и несколько облегчается если колени прижаты к животу.
-
Рвота – второе важное проявление панкреонекроза. Рвота не приносит облегчения. При повреждении кровеносных сосудов в рвотных массах появляется кровь.
-
Токсическое поражение печени проявляется гепатитом, который при неблагоприятном течении может закончиться дистрофией печени и печеночной недостаточностью.
-
При выраженной интоксикации возможно развитие дыхательной недостаточности.
-
В большинстве случаев наблюдаются поражение мочевыводящей системы с функциональной почечной недостаточностью.
-
У более чем половины пациентов фиксируются психические расстройства (беспокойство, неадекватное поведение, возбуждение или состояние заторможенности), а в трети случаев развиваются тяжелые функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, вплоть до комы.
Диагностика панкреонекроза
Поставить диагноз панкреонекроза помогут следующие исследования:
- Определение в крови и моче активности фермента альфа-амилазы, которая увеличивается с первых часов заболевания.
-
С помощью УЗИ можно обнаружить отек поджелудочной железы, а также участки некроза и скопления гноя.
- Компьютерная томография покажет усиление и неоднородность тени железы.
- Диагностическая лапароскопия, позволяет обнаружить признаки отека, воспаление брюшины и серозный выпот, признаки жирового, геморрагического или гнойного некроза.
Лечение панкреонекроза
Основной целью комплексной терапии панкреонекроза является остановка активного патологического процесса, протекающего в клетках и тканях поджелудочной железы и профилактика осложнений гнойно-септического характера.
Наряду с консервативной медикаментозной, инфузионно-трансфузионной терапией, нередко требуется оперативное лечение – удаление некротизированных (погибших) тканей поджелудочной железы.
Абсолютными показаниями к немедленному проведению хирургического вмешательства являются следующие ситуации: тотальный или субтотальный инфицированный панкреонекроз; абсцесс в поджелудочной железе; инфицированная ложная киста (полость в поджелудочной железе); перитонит (воспаление брюшины); наличие гнойного содержимого в забрюшинном пространстве. Если инфекции нет, операции стараются избежать. И во всех случаях панкреонекроза врачи стараются обойтись малоинвазивными хирургическими вмешательствами, не вскрывая брюшную полость. Открытые операции существенно повышают риск летального исхода. Вскрытие брюшной полости – это повышенная вероятность кровотечения, инфицирования (при стерильном панкреонекрозе), повреждения органов желудочно-кишечного тракта.
Диета
Диета при панкреонекрозе очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до и после хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная железа перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Это не означает полный голод. Пациенты с панкреатитом и панкреонекрозом в отделении реанимации получаютспециальное клиническое питание – внутривенное или зондовое, созданное специально для пациентов в критических состояниях с учетом их состояния. После наблюдения лечащим врачом за характером течения заболевания пациенту также может быть назначено специальное клиническое питание через рот маленькими глотками или через трубочку.
Основа современного клинического питания при деструктивном панкреатите – высокобелковое питание обогащенное витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а также при наличии показаний – пищевыми волокнами. С учетом возможной инсулинорезистентности или развития сахарного диабета могут быть рекомендованы специализированные смести с низким гликемическим индексом.
Услуги и цены отделения