Сетчатка — самая тонкая составляющая глаза, выстилающая глазное яблоко изнутри. Она имеет сложную структуру, позволяющую ей воспринимать световые импульсы и преобразовывать их в нервные, которые потом передаются непосредственно в головной мозг.
Отслойка сетчатки – это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Возможность отслоения сетчатки обусловлена особенностями ее строения – в заднем отделе она состоит из 10 слоев, и свет, прежде чем попасть на фоторецепторы - специальные световоспринимающие клетки, должен пройти все слои.
Причины и виды отслойки сетчатки:
Среди причин, вызывающих такое тяжелое глазное заболевание как отслоение сетчатки, можно выделить следующие группы:
Нарушения кровообращения;
Вирусные заболевания;
Стрессовые ситуации;
Большие физические нагрузки;
Различные травмы глаза.
По механизму формирования патологии различают 5 видов отслоек сетчатки:
Регматогенная (от греч. rhegma —разрыв) отслойка сетчатки, называемая также первичной, идиопатической, связана с наличием разрыва сетчатки, через который под нее проникает жидкость из стекловидного тела. Основной механизм формирования разрыва связан с истончением сетчатки в зоне такназываемых дистрофий. В таком случае отслойку называют дистрофической. Существует большое количество разновидностей дистрофий сетчатки: решетчатая, кистевидная, ретиношисиз и т.д. В дегенеративно измененной сетчатке разрыв может возникнуть при резких движениях, физическом напряжении или даже спонтанно.
Тракционная отслойка сетчатки происходит при натяжении (тракции), которое испытывает сетчатка со стороны стекловидного тела из-за образования в результате фибринозных тяжей или новообразованных сосудов, которые врастают в стекловидное тело (например, при диабетической ретинопатии).
Травматическая отслойка сетчатки связана с травмой глаза. Отслойка может возникнуть как непосредственно в момент травмы или непосредственно после нее, так и в течение нескольких лет. Отслойка сетчатки, возникшая как осложнение в результате хирургического вмешательства, также относится к разряду травматических.
Вторичная отслойка является следствием различных заболеваний и патологических состояний глаза: новообразований, воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза и сетчатки, кровоизлияний и тромбозов, диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, серповидно-клеточной анемии и др.
Экссудативная отслойка, или серозная, возникает, когда в результате какого-либо патологического процесса под сетчаткой начинает накапливаться жидкость, при этом в самой сетчатке никакого разрыва не образуется.
Диагностика отслойки сетчатки:
Ранняя диагностика отслойки сетчатки позволяет своевременно начать лечение и улучшить исход заболевания. В объём обязательных обследований при подозрении на отслойку сетчатки должны входить:
исследование остроты зрения с коррекцией и без;
исследование полей зрения (периметрия);
осмотр на щелевой лампе;
осмотр глазного дна с помощью высокодиоптрийной асферической линзы или трёхзеркальной линзы Гольдмана;
измерение ВГД.
Для уточнения диагноза могут применяться и другие методы обследования, в особенности при наличии сопутствующей патологии: ультразвуковое сканирование и оптическая когерентная томография (ОКТ) заднего отрезка глаза, флюоресцентная ангиография (ФАГ), электроретинография (ЭРГ), КТ и МРТ-исследования и т.д.
При подозрении на отслойку сетчатки пациент должен быть в обязательном порядке проконсультирован не только неврологом, но и офтальмологом для исключения разрывов и признаков отслойки сетчатки.
Лечение отслойки сетчатки:
Цель лечения отслойки сетчатки — заблокировать имеющиеся разрывы, уменьшить общий объем глазного яблока и восстановить контакт между разобщенными слоями сетчатки.
Все методы хирургического лечения отслоения сетчатки глаза делятся на:
Экстрасклеральные — когда операция проходит на поверхности склеры (экстрасклеральное пломбирование и экстрасклеральное баллонирование);
Эндовитреальные — вмешательство производится изнутри глазного яблока (витрэктомия).
Перечень анализов перед операцией: - анализ крови общий, группы крови - анализ крови на свертываемость - анализ крови на РВ - анализ крови на ВИЧ - анализ крови на сахар - общий анализ мочи - анализ кала на я/г - флюрография - ЭКГ (пленка с описанием) - консультация стоматолога, терапевта, кардиолога - мазок с конъюнктивы