Офтальмологическое отделение
Катаракта это частичное или полное помутнение естественного хрусталика, который находится за зрачком. В результате этого помутнения свет плохо проникает внутрь глаза, и пациент ощущает снижение остроты зрения, вплоть до слепоты.
Катаракта является одним из самых распространенных приобретенных заболеваний глаза. Формирование помутнений в хрусталике может происходить в разном возрасте и быть индуцировано различными факторами: старением организма, химическими веществами, ультрафиолетовыми лучами, ионизирующим излучением, воспалением, обменными и иммунными нарушениями, заболеванием внутренних оболочек глаза, контузией, проникающими ранениями глаза и другими причинами.
Признаки катаракты:
- Двоение предметов.
-
Появление «мушек» или плавающих пятен перед глазами.
-
Трудности при чтении, вызванные нарушением контраста между текстом и фоном.
-
Желание снять очки. Качество зрения на начальном этапе болезни как правило не снижается. По времени данный период может длиться от 1-3 до 10-15 лет.
Причины развития катаракты и группы риска
Катаракта может развиться:
- у пожилых людей – возрастная катаракта (90% всех случаев катаракты);
-
у людей после травм – травматическая катаракта (4%);
-
после радиационного облучения – лучевая катаракта (3%);
-
у новорождённых – врождённая катаракта (3%).
Развитию катаракты способствуют эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминоз, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов. В последние годы было доказано, что причиной катаракты может также стать активное курение.
Диагностика катаракты:
Диагноз устанавливают на основании жалоб больного на нарушение зрения, а также результатов специальных офтальмологических исследований:
- определения остроты зрения (визометрия);
-
определения уровня внутриглазного давления (тонометрия);
-
осмотра переднего отрезка глаза при помощи щелевой лампы (биомикроскопия);
-
определения границ поля зрения (периметрия);
-
осмотра сетчатки и диска зрительного нерва (офтальмоскопия);
- ультразвукового исследования.
Лечение катаракты:
Единственный эффективный метод лечения катаракты – хирургическое удаление помутневшего хрусталика, с заменой его на искусственный прозрачный. После операции вы сможете вернуться к нормальной жизни: работать, читать, смотреть телевизор.
В нашей клинике мы следуем современным стандартам бесшовной ультразвуковой хирургии катаракты с микро доступом 2.2 мм., что позволяет добиваться максимально высокого зрения и быстрого восстановления после операции.
Оборудование:
Своим пациентам с катарактой мы предлагаем новейшие высококачественные модели мягких искусственных хрусталиков ведущих мировых производителей Alcon (США), Bausch & Lomb (США).
Их параметры рассчитываются для каждого пациента индивидуально на уникальном диагностическом приборе лазеро-оптическом биометре ИОЛ-Мастер и с помощью специальной компьютерной программы, с учетом оптических и анатомических особенностей глаза. Что позволяет добиться максимально возможной остроты зрения после операции и одновременно скорректировать близорукость и дальнозоркость.
Рекомендации после удаления хрусталика:
Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в кратчайшие сроки, следует:
- стараться не спать на стороне оперированного глаза в течение первой недели;
-
не тереть оперированный глаз и не нажимать на него;
-
после душа в течение первых 2-х недель закапывать дезинфицирующие капли;
-
на улице пользоваться солнцезащитными очками;
-
не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первый месяц необходимо воздержаться от посещения сауны, бани, парной;
-
в течение месяца после операции воздержаться от выполнения физических работ, связанных с подъемом тяжестей и длительным наклоном туловища;
-
придерживаться рекомендаций вашего лечащего врача.
Перечень анализов перед операцией:
- анализ крови общий, группы крови
- анализ крови на свертываемость
- анализ крови на РВ
- анализ крови на ВИЧ
- анализ крови на сахар
- общий анализ мочи
- анализ кала на я/г
- флюрография
- ЭКГ (пленка с описанием)
- консультация стоматолога, терапевта, кардиолога
Услуги и цены отделения