Контакт-центр
(пн-вс с 8:00 до 20:00)

+7 (3452) 56-00-10

 

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы

О направлении отделения

Офтальмологическое отделение

Глаукома самое коварное глазное заболевание. Оно возникает и развивается не заметно для пациента и начинает проявлять себя только тогда, когда существенная часть зрительных функций необратимо утрачена. Вылечить глаукому невозможно. Можно постараться остановить либо замедлить ее прогрессирование. В противном случае пациента ожидает неминуемая слепота.

Признаки глаукомы:

  • ухудшение сумеречного и ночного зрения;
  • радужные круги вокруг источников света;
  • чувство тяжести, распирания в глазу;
  • ощущение ложной слезы;
  • смена очков, как для дали, так и для близи чаще, чем 1 раз в 3 года.

Причины развития глаукомы:

Внутриглазное давление повышается в тех случаях, когда нарушено выведение внутриглазной жидкости. Различают три основных типа глаукомы: первичную, врожденную и вторичную.
Наиболее часто встречается первичная глаукома. Появляется она в кажущихся ранее здоровыми глазах без явных причин, как правило, у лиц старше 40 лет.
Существуют факторы риска, влияющие на возникновение и прогрессирование глаукомного процесса. Выделяют местные факторы – миопическая рефракция (близорукость) и общие – возраст старше60-65 лет, наследственность, сахарный диабет,гипотония, заболевания щитовидной железы, нерной системы и др.

Врожденная глаукома может быть обусловлена аномалиями эмбрионального развития глаза — дисгенезом угла передней камеры, а также следствием других глазных заболеваний (опухоли, воспаления, травмы), перенесенные до или во время родов.

 Вторичная глаукома является следствием конкеретного предшествующего заболевания глаз. Ее причинами могут быть:
  • воспалительные заболевания глаз: кератит, увеит, склерит;
  • дислокация (сдвиг) хрусталика;
  • катаракта;
  • дистрофические заболевания глаз: прогрессирующая атрофия радужки, последствия гемофтальма и т.д.;
  • контузии, ожоги, ранения глаза;
  • хирургические вмешательства на глазах;
  • опухоль глаза.

Также существует такое понятие как «гипертензия глаза» — повышение внутриглазного давления неглаукомного характера. От глаукомы гипертензию глаза отличает доброкачественное течение, отсутствие поражения зрительного нерва. Гипертензия глаза может быть вызвана различными заболеваниями местного или общего характера, возрастным дисбалансом оттока и продукции водянистой влаги, интоксикациейорганизма, эндокринными нарушениями, длительным приемом больших доз гормонов и т.д.

Диагностика Глаукомы:

Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также провести исследование поля зрения, то есть нужно тщательное диагностическое обследование.
Обследование выполняется при помощи целого комплекса современного компьютезированного оборудования и включает в себя:
  • исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра);
  • измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковые исследования;
  • определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика (так как зачастую причиной высокого давления является его смещение или увеличение в размере);
  • при помощи гониоскопии оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза.

Лечение глаукомы:

На современном этапе, лечение глаукомы сводится к нормализации внутриглазного давления различными способами. «Лечение» каплями искусственно угнетает гидродинамику глаза либо вызывает хронический воспалительный процесс, что косвенно способствует снижению внутриглазного давления. Длительное применение таких лекарственных препаратов приводит к нежелательным необратимым последствиям и при этом не избавляет от необходимости проведения операции.
Хирургическое лечение направлено на восстановление баланса внутриглазной жидкости и позволяет на многие годы остановить прогрессирование глаукомы. В мире существует практика не откладывать оперативное лечение глаукомы и применять глазные капли, снижающие внутриглазное давление только пока пациент ждет очередь на операцию.

Оборудование:

В нашей клинике применяются современные и безопасные методы непроникающей хирургии глаукомы с использованием антиметаболитов, дренажей и устройства для пластики шлемова канала, позволяющие более эффективно и на длительный срок нормализовать внутриглазное давление. В некоторых случаях по показаниям применяются микрошунт ExPRESS (Alcon, США) и клапанный дренаж Ahmed.
Лечение глаукомы требует активного участия не только доктора, но и пациента. Своевременное и адекватная хирургия позволяет сохранить Ваше зрение.

 Рекомендации:

Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в кратчайшие сроки, следует:
  • не тереть оперированный глаз и не нажимать на него;
  • после душа в течение первых 2-х недель закапывать дезинфицирующие капли;
  • не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первый месяц необходимо воздержаться от посещения сауны, бани, парной;
  • в течение месяца после операции воздержаться от выполнения физических работ, связанных с подъемом тяжестей и длительным наклоном туловища;
  • придерживаться рекомендаций Вашего лечащего врача.

И помните, глаукома – заболевание, требующее тщательного обследования и немедленного назначения необходимого лечения. В ОКБ № 1 Вы сможете проконсультироваться у квалифицированного врача-офтальмолога и пройти необходимые обследования на самом совершенном оборудовании. После проведения всех процедур врач разработает индивидуальный план лечения Вашего заболевания.

Перечень анализов перед операцией:
- анализ крови общий, группы крови
- анализ крови на свертываемость
- анализ крови на РВ
- анализ крови на ВИЧ
- анализ крови на сахар
- общий анализ мочи
- анализ кала на я/г
- флюрография
- ЭКГ (пленка с описанием)
- консультация стоматолога, терапевта, кардиолога


Услуги и цены отделения

Почему пациенты обращаются именно в нашу клинику?

Всё в одном месте Можете получить консультация любого специалиста в одном месте, а значит экономите своё время.
Инновации Многие инновационные проекты без преувеличения можно причислить к технологиям будущего. Постоянно разрабатываются новейшие технологии диагностики и лечения, и прогресс не останавливается ни на минуту.
Современное оборудование Мы достигли высокого уровня развития, в том числе за счет хорошей технической оснащенности клиники. Без использования высоких технологий сейчас не обходится ни одна хирургическая операция.

Как записаться?

Вы можете
позвонить сами:

+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации

Или мы можем
Вам перезвонить:

Как проехать к отделению?

Схема расположения отделения:

Посмотреть на карте Тюмени

Как к нам проехать: карта

Адрес и контакты:

ул. Котовского 55/1

+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации

Остались вопросы?
Задавайте!

-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»