Среди разнообразия медицинских и косметических процедур большую популярность получил лечебный душ. В бальнеологической практике выделяют несколько типов душей со своими преимуществами, недостатками и эффектом, оказываемом на организм. Этот вариант оздоровления подходит не всем пациентам. В зависимости от состояния здоровья тип процедуры назначает врач.
Лечебные души входят в комплекс физиотерапевтических и курортных процедур. Их используют для оздоровления тела и профилактики многих заболеваний.
Среди преимуществ — медицинские и эстетические аспекты.
Своеобразный водный массаж отлично тонизирует, оказывает общеукрепляющий эффект, благотворно сказывается на работе
Название получил по имени французского невропатолога Жана Шарко. Суть процедуры — в направленной действии водяного потока под давлением на тело пациента. Контраст температуры может колебаться от 20° до 50°. Показания к применению:
Курсовое лечение из 15–20 процедур, время воздействия 5 минут. Душ не проводят при варикозе, обострении
На тело воздействуют струями воды, выходящими из расположенных по кругу насадок. Обрабатывается сразу все тело вкруговую. В кожу как будто вонзаются тысячи иголочек, но ощущение остается приятным. Душ прекрасно тонизирует, ускоряет кровообращение, способствует закаливанию и повышению иммунитета.
Подводный душ
Человек погружается в воду, а мастер обрабатывает тело подводным гидромассажем. Находясь в расслабленном состоянии, тело быстрее откликается на массажное воздействие.
Лечебный душ не назначают при беременности, проблемах с сердцем, кожных заболеваниях. Нельзя проходить процедуру во время обострений хронических заболеваний и людям с онкологией.
В остальных случаях душ благоприятно влияет на организм, повышает настроение. Делая назначения, специалист учитывает тип процедуры, температуру воздействия воды, определяет возможную эффективность.
ул. Котовского 55/4
+7 (3452) 56-00 -10Единый центр информации