Физиотерапия (греч. phýsis, природа + therapéia, лечение) — область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие естественных и преформированных физических факторов на организм человека.
Пациент, прошедший хотя бы один грамотно подобранный курс физиолечения, обязательно оценит его эффективность, безопасность, экономичность, а также комфортность процедур. Приятные сеансы отдыха, а по эффективности физиотерапия порой превосходит многие другие виды лечения, являясь более экономичной.
Преимущества физиотерапевтических методов лечения:
Один и тот же вид физиолечения хорошо помогает при различных заболеваниях, а также для профилактики осложнений. Правильно подобранный режим работы аппарата, выбор подходящей для пациента методики – залог успеха в решении самых разных лечебных задач. Достаточный набор современной аппаратуры обеспечивает многофакторное физиотерапевтическое воздействие для полноценной реабилитации пациентов при многих заболеваниях и травмах.
Гармонизирующий, нормализующий эффект физиотерапии, позволяющий при использовании одного и того же метода как подавить усиленную, так и стимулировать ослабленную функцию органов и тканей.
Сочетание местного лечебного воздействия на больной орган и системного эффекта активации компенсаторно-приспособительных реакций организма, улучшения кровообращения, благотворного влияния на центральную нервную систему.
Хорошая переносимость процедур, малое количество побочных явлений, несравнимое с фармакотерапией, длительное последействие - позволяют существенно уменьшить симптомы основного заболевания не только во время проведения процедур, но и на длительное время после их завершения. Один курс комплексной физиотерапии продлевает ремиссию.
Противопоказания к физиотерапии могут быть общими и факторными.