Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики №1 (д.Патрушева)
Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики №2 (ул.Котовского 55/1)
Эхокардиография - метод ультразвуковой диагностики патологии сердца и магистральных сосудов. Исследование проводится при помощи ультразвукового датчика, плотно приставленного к передней поверхности грудной клетки.
Данная методика включает в себя следующее:
- получение данных о размерах сердца, а также об объемах его полостей;
- определение толщины стенок сердца;
- обнаружение рубцовых изменений миокарда (последствия перенесенного инфаркта миокарда), тромбов, опухолей сердца;
- исследование сократительной функции миокарда;
- анализ состояния клапанов сердца;
- определение состояния перикарда (внешней оболочки сердца);
- исследование наиболее крупных сосудов - аорты, легочной артерии.
Дополнительные методики, такие как цветовое допплеровское картирование, режимы непрерывно-волновой и импульсной допплеровской эхокардиографии, позволяют проводить оценку функции клапанов сердца, изучение внутрисердечного кровотока с определением наличия патологических токов крови.
Проведение эхокардиографического исследования показано в следующих случаях:
- обнаружение шумов при аускультации сердца;
- изменения на электрокардиограмме;
- изменения на рентгенограмме грудной клетки (увеличение размеров сердца, изменения аорты);
- перенесенный инфаркт миокарда;
- подозрения на наличие порока сердца;
- нарушения ритма сердца;
- появление болевых ощущений за грудиной, обморочных состояний, головокружения, выраженной одышки, отечности нижних конечностей;
- повышение артериального давления;
- наличие или подозрение на наличие патологии сердечно-сосудистой системы наследственного характера;
- длительно сохраняющееся без явной причины повышение температуры тела.
Проведение данного исследования повторно через определенные промежутки времени позволяет оценить эффективность проводимого лечения или кардиохирургических вмешательств.
Эхокардиография применяется не только для диагностики уже имеющихся заболеваний сердца. При выявлении незначительных отклонений, полученные данные позволяют прогнозировать развитие патологического состояния задолго до нарушения самочувствия и вовремя провести необходимую профилактику.
К примеру, исследование сердца в профилактических целях рекомендуется, если кто-либо из близких родственников имел порок сердца, человек занят активными, экстремальными видами спорта, или трудовая деятельность предусматривает пребывания в стрессовых ситуациях.
Данную процедуру можно проводить маленьким пациентам в любом возрасте, начиная с внутриутробного периода. Факторы, руководствуясь которыми, доктор назначает эхокардиографическое исследование ребенку — те же, что и у взрослых. Желательно, чтобы во время исследования ребенок был спокоен, поэтому в раннем возрасте лучше проводить его в состоянии сна.
Эхокардиография входит в список исследований при плановых диспансеризациях:
- в 1-й месяц жизни для ранней диагностики врожденных пороков сердца;
- в 3 месяца;
- в 1 год;
- в 6-7 лет перед поступлением в школу;
- перед началом занятий в спортивных секциях;
- при поступлении в кадетские и военные училища.
Родители могут самостоятельно обратиться к детскому кардиологу для проведения эхокардиографии, если что-то в поведении ребенка вызывает беспокойство, например: малыш плохо набирает вес, плохо ест; у ребенка синеет носогубный треугольник при плаче или во время кормления; у малыша холодеют руки и ноги; ребенок стал быстро утомляться, жалуется на боли в груди; появилась одышка при беге и активных играх.
Эхокардиография - безопасная диагностическая процедура, не имеющая абсолютных противопоказаний. Метод является неинвазивным, то есть не сопровождается повреждением кожи и не вызывает болевых ощущений. Относительным противопоказанием к проведению являются выраженные воспалительные изменения кожи в области сердца, обширные травмы и ожоги грудной клетки в острый период.
Благодаря отсутствию негативного влияния на организм пациента, возможно неоднократное проведение исследования для динамического контроля за выявленными изменениями и оценки эффективности лечения. Специальной подготовки к исследованию, а также прекращения приема назначенных кардиологом лекарственных средств перед процедурой не требуется. Желательна предварительная запись электрокардиограммы для правильной интерпретации результатов эхокардиографического исследования.
В отделениях УЗ и ФД ГБУЗ ТО «ОКБ №1» возможно проведение данного исследования с использованием современного оборудования, как взрослым пациентам, так и детям любого возраста.
Услуги и цены отделения