Детская консультативная поликлиника
Врач-невролог устанавливает и уточняет диагноз при заболеваниях нервной системы у детей и подростков от рождения до 18 лет. В диагностически сложных и неясных случаях, при тяжелой форме заболевания проводит комплексное диагностическое исследование детей в амбулаторных условиях с учетом индивидуальных особенностей, в соответствии с клиническими рекомендациями.
Устанавливает и уточняет диагноз при заболеваниях нервной системы у детей и подростков от рождения до 18 лет. В диагностически сложных и неясных случаях, при тяжелой форме заболевания проводит комплексное диагностическое исследование детей в амбулаторных условиях с учетом индивидуальных особенностей, в соответствии с клиническими рекомендациями.
Прием невролога может требоваться, если у ребенка есть следующие симптомы:
- головные боли, головокружение
-
судороги
-
изменения чувствительности
-
снижение зрения или слуха
-
нарушения сна
-
последствия черепно-мозговой травмы
-
отставание детей в психическом развитии.
Основные направления деятельности
- наблюдение детей первого года жизни с акцентом на коррекции перинатальных повреждений центральной нервной системы, в том числе у недоношенных младенцев (асфиксия, родовая травма и т. д.);
-
помощь в острых ситуациях: при черепно-мозговых травмах, пароксизмальных состояниях; в тяжелых случаях возможна госпитализация в стационар;
-
лечение и коррекция последствий поражений нервной системы (травм, инфекций, нарушений мозгового кровообращения);
-
диагностика и лечение детского церебрального паралича (ДЦП);
- диагностика и лечение эпилепсии (ведет прием детский эпилептолог);
-
коррекция тиков, заикания;
-
нервно-мышечные нарушения;
-
наследственные заболевания с нарушениями нервной системы;
-
профилактические осмотры детей в сроки, предписываемые законодательством, в том числе перед школой с оформлением справок для детских учреждений.
Диагностика
Диагностика заболеваний нервной системы у детей требует от
детского невролога высокой квалификации и большого практического опыта. Консультация детского невролога начинается со знакомства с жалобами, выяснения анамнеза, сведений о перенесенных заболеваниях, поведении и навыках ребенка.
Определившись с предварительным диагнозом,
детский невролог может назначить ребенку различные дополнительные исследования, призванные помочь выявить анатомические нарушения и функциональные расстройства нервной системы. Высокоинформативны и наиболее безопасны в детском возрасте
ультразвуковые исследования: НСГ,
эхоэнцефалография,
УЗДГ сосудов шеи, дуплексное сканирование артерий головы ребенку. Они вооружают детского невролога ценными сведениями о наличии очаговых изменений, состоянии сосудов и кровоснабжения головного мозга.
Широко распространена в детской неврологии
электрофизиологическая диагностика (ЭЭГ, в т. ч. с функциональными пробами,
электронейрография, электромиография, вызванные потенциалы,
реоэнцефалография), направленная на регистрацию электрических сигналов, исходящих от исследуемых органов и тканей, и оценку их функционального состояния.
В ряде случаев для постановки верного диагноза детскому неврологу не обойтись без данных, которые могут быть получены с помощью
рентгенографии у детей (краниографии, спондилографии, церебральной ангиографии), методов визуализации головного мозга (
КТ,
МРТ, ПЭТ),
диагностических операций (вентрикулярной и люмбальной пункции) и т. д.
Услуги и цены отделения