Руководство по здоровому питанию— Ешьте меньше соли
Руководство по здоровому питанию— Ешьте меньше соли
30 Сентября 2016
Что такое натрий?
Натрий представляет собой минерал, который регулярно добавляется в продукты питания для улучшения вкуса и с целью консервации. Это критически важный минерал для человеческого организма: он необходим для надлежащего функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако большинство потребляют слишком много натрия.
Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск высокого артериального давления (гипертензии) и заболеваний сердца (сердечно-сосудистой системы). Эти риски повышаются с возрастом. Снижение количества натрия в рационе питания может уменьшить риск развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководство по здоровому питанию
Рекомендуется ограничить потребление натрия до уровня менее 2300 мг в сутки. Для лиц с предгипертензией и гипертензией рекомендуется еще большее сокращение потребления натрия — до уровня 1500 мг в сутки. Уменьшение содержания натрия в рационе может способствовать снижению артериального давления, даже если не всегда соблюдать целевое потребление в 1500 мг в день. Для справки: половина чайной ложки поваренной соли содержит около 1200 мг натрия.
Источники натрия в продуктах питания
Хотя излишек натрия в пище обусловлен дополнительным подсаливанием, большинство избыточного натрия поступает из переработанных и готовых к употреблению продуктов. На рисунке перечислены наиболее распространенные блюда, подаваемые в ресторанах и заведениях быстрого питания, а также предлагаемые в магазинах переработанные продукты питания и пищевые продукты длительного хранения с высоким содержанием натрия.
Следуйте рекомендациям
Готовьте себе пищу сами. Ресторанные блюда, как правило, содержат больше натрия в сравнении с пищей домашнего приготовления. В качестве общего подхода к снижению потребления натрия старайтесь чаще готовить и есть дома.
Исследуйте новые ароматы. Чем чаще человек употребляет соленую пищу, тем больше она начинает ему нравиться. Вы можете приучить себя к менее соленым продуктам — попробуйте альтернативные добавки, такие как свежие травы или чеснок.
Сравнивайте и вносите перемены. Старайтесь подыскивать в магазине продукты с низким содержанием натрия, являющиеся альтернативой более соленым. Проверяйте этикетку с пищевым составом; если на ней указано более 150 мг натрия на порцию, поищите вариант с более низким содержанием натрия. Это также относится к консервам, таким как супы, бобы и овощи, а также переработанному мясу, например бекону.
Сократите количество потребляемого хлеба, чипсов и крекеров. Несмотря на то, что они могут быть не слишком солеными на вкус, купленные в магазине хлеб, чипсы и крекеры, а также готовые бутерброды и пицца добавляют существенный объем натрия в рацион. Некоторые виды хлеба содержат 230 мг натрия на порцию — 10% от суточной нормы всего в 1 ломтике. Изучайте этикетки с пищевым составом для выбора сорта хлеба с уровнем менее 150 мг натрия на ломтик и не забывайте о размерах порций во избежание переедания.
Покупайте продукты по периметру магазина. Продукты, в которых содержится наиболее высокое количество добавленного натрия, обычно выставлены на внутренних проходах продуктового магазина. Выбирайте покупки по периметру магазина, где обычно размещают самые здоровые продукты — в частности, овощи и фрукты.