Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Просто о депрессии

Просто о депрессии 29 Марта 2016

Просто о депрессии

Артем Алексеевич Сергеев - врач-психиатр Консультативной поликлиники №1 ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1"

Депрессия! Как часто мы слышим это слово в обиходе, но далеко не всегда оно применяется верно, не всякое снижение настроения можно считать депрессией. В настоящее время депрессивным эпизодом считается состояние, характеризующееся сниженным настроением, утратой интересов и удовольствий, возможно двигательной и умственной заторможенностью и длящееся не менее двух недель. Это крайне обобщенное определение, так как депрессии крайне многолики и по-разному проявляются у разных людей и в сочетании с различными факторами.

    Человечество давно знакомо с нарушениями настроения, в частности с депрессиями. Так Гиппократ описывал состояния депрессии и мании около 2500 лет назад. Постепенно представления об аффективных нарушениях эволюционировали. Современные представления о депрессии были сформулированы в конце 19 века немецким психиатром Эмилем Крепелиным. В наши дни наиболее широко распространена «моноаминовая» гипотеза, согласно которой в основе нарушений настроения лежит дисбаланс активности нейромедиаторов (дофамин, норадреналин, серотонин).
    Распространенность «чистой» (монополярной) депрессии крайне высока и составляет, по данным ВОЗ, от 4% до 6%, при этом риск заболеть в течение жизни составляет 15-20%. Из этого числа только 20% обращаются за медицинской помощью, а 2% нуждаются в госпитализации. До 60-80% депрессий не попадают в поле зрения психиатра и, в лучшем случае, лечатся врачами других специальностей. Из всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью в амбулаторное звено (поликлиники) до 25-30% обнаруживают признаки депрессивного расстройства. Реккурентное депрессивное расстройство («повторяющиеся» депрессивные эпизоды) является ведущей причиной инвалидности в мире и составляет приблизительно 10,5% от всех случаев. Для сравнения такая причина как падения и его последствия дает 4,6% от общего числа.
    Исчерпывающих данных о причинах нарушений настроения нет. Однако известны определенные факторы риска развития депрессии к которым относятся: перенесенные раннее эпизоды депрессии, наличие нарушений настроения среди родственников, особенно близких, суицидальные попытки, женский пол, послеродовой период, недостаток социальной поддержки (неблагополучные финансовые обстоятельства), стрессовые жизненные события (например, развод, смерть близкого человека), одиночество, тяжелые соматические заболевания, другие психические заболевания. Очень высок риск развития депрессии у лиц с тем или иным видом зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая). Также существует множество психологических теорий риска развития депрессии, например, известный психоаналитик З.Фрейд считал, что предрасположенность к депрессии закладывается еще в младенчестве в результате нарушения отношений матери и ребенка.
    Каковы же проявления депрессии, какие симптомы искать в себе или близких нам людях? Как уже упоминалось выше, депрессия крайне многолика и может встречаться как одиночное заболевание или сочетаться с другими телесными и психическими недугами. Вот список наиболее часто встречающихся симптомов, но он является далеко не исчерпывающим: снижение настроения независящее от ситуации в течение большей части дня. Снижение, либо утрата интересов от занятий, которые ранее могли приносить удовлетворение. Снижение активности, падение жизненного тонуса и повышение утомляемости. В тяжелых случаях заторможенность мышления, двигательной активности может носить выраженный характер. Возможно нарушение сна, раннее пробуждение (за несколько часов до запланированного времени). Ухудшение настроения в утренние часы либо нарастание тревоги к вечеру. Психологически человек может ощущать свою «никчемность», снижение самооценки, испытывать идеи виновности. Снижается либидо, появляется фригидность. При утяжелении депрессии зачастую присоединяются мысли о самоубийстве. В последнее время часто встречаются так называемые «соматизированные» депрессии, для которых не характерны прямые жалобы на сниженное настроение, а могут отмечаться тоска, различные покалывания, стягивания, боли во всем теле, затруднения дыхания, снижение аппетита. Может нарушаться функционирование внутренних органов и систем организма (часто желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др.).
      Итак, что же делать, если вы обнаружили симптомы депрессии. Конечно же, необходимо обращение к специалисту, лучше, если это будет врач-психиатр. При игнорировании своего состояния откладывании «на потом» не исключено, что легкая депрессия постепенно пройдет самостоятельно, но это «идеальный» вариант, да и в этом случае возможно появление отсроченных «побочных эффектов». Если посмотреть весь пласт проблемы, то оказывается, что не леченые депрессии являются фактором риска развития повторного депрессивного эпизода в дальнейшем, деменции (слабоумия), достоверно ухудшают течение сопутствующих соматических заболеваний (например артериальной гипертензии, сахарного диабета и др.). Опасны депрессии риском развития суицидального поведения, развития зависимости от алкоголя, наркотических средств, ухода из семьи, с работы, социальная дезадаптация. Да и само по себе депрессивное состояние сложно назвать приятным эпизодом в жизни, поэтому, чем быстрее будет оказана своевременная и квалифицированная помощь, тем лучше дальнейший прогноз.
    В последние годы лечение депрессии перестало быть изолированным назначением психотропных препаратов. Сформирована так называемая концепция восстановительного лечения, цель которой – восстановление исходного уровня функционирования человека, восстановление когнитивных функций, реадаптация пациента в семье и обществе. Давно появились современные антидепрессанты, которые отличаются хорошим профилем переносимости, значительно меньшей выраженностью побочных эффектов по сравнению со «старым» поколением. Применяются не только антидепрессанты, но и противотревожные средства, препараты, улучшающие мозговой метаболизм и способствующие восстановлению структуры нервных клеток головного мозга. Проводится диагностика и лечение сопутствующих заболеваний. Далеко не на последнем месте в лечении депрессии находится «немедикаментозная» сторона вопроса. Так желательно проведение консультации психотерапевта (широко применяются когнитивно-поведенческие методики), консультации физиотерапевта (использование методик «ТРАНСАИР», электросон). Важно правильное построение режима дня, достаточный отдых, регулярные занятия физическими упражнениями с соответствующим уровнем нагрузки для каждого человека. Людям, страдающим депрессивными расстройствами, желательно не обрывать свое общение с окружающими, поддерживать хотя бы «средний уровень» контактов. Важно помнить, на течении заболевания негативно сказывается употребление алкоголя, наркотических средств и стараться избегать такого «лечения». Делая первый шаг в преодолении депрессии следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев эффект будет положительным, стоит только начать.


Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»