Контакт-центр
(пн-вс с 8:00 до 20:00)

+7 (3452) 56-00-10

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Что нужно знать об ушной сере

Что нужно знать об ушной сере 26 Августа 2016

Наружное ухо каждого человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, покрытого внутри кожным эпителием, серные и сальные железы которого вырабатывают вещество, под названием - сера.

Сера – это ничто иное, как отмершие клетки самого кожного эпителия, а также частички окружающей нас пыли. Многие люди полагают, что от серы, скопившейся в ухе надо немедленно избавляться. Но это далеко не так. Наличие серы помогает выполнять несколько важных функций: защитную, помогая препятствовать проникновению болезнетворных микроорганизмов, увлажняющую, предотвращая пересыхание эпителия наружного слухового прохода, и барьерную, которая создает настоящую защиту от попадания внутрь нашего уха инородных тел.

Немногие люди знают об уникальной способности нашего уха –самоочищению. Оказывается, что при ежедневных активных движениях нижней челюсти, например при пережевывании пищи, разговоре или смехе, сера, находящаяся в области слухового канала начинает свое продвижение наружу. Необходимо учитывать такую особенность при очищении слухового прохода глубоким введением ватной палочки. Такой необходимости нет. Если вы при чистке ушей используете ватные палочки, помните, что вы не столько удаляете часть серы, сколько продвигаете ее к барабанной перепонке, создавая значительное уплотнение, а также может привести к различным травмам (повреждениям барабанной перепонки и пр.), отитам, причиной которых и является неосторожное очищение слухового прохода ватными палочками.

Когда мы начинаем активно чистить уши, мы, тем самым, вызываем дополнительную выработку серы, приводящей к выделению серы в большем объеме или, наоборот, в меньшем. Как правило, при уменьшении объема серы наблюдается сухость и зуд в ушах. При избытке серы, в слуховом проходе образовывается серная пробка, которая при давлении на барабанную перепонку приводит к различным видам воспалений уха. При попадании влаги в слуховой проход, где сформировалась серная пробка, происходит ее постепенное разбухание и перекрытие слухового канала, что приводит не только к постоянной заложенности, шуму, но потере слуха. Не следует пытаться удалить серную пробку самостоятельно!

Лучший способ гигиены наших ушей – это аккуратное гигиеническое мытье ушной раковины и зоны вокруг входа в наружный слуховой канал при каждодневном умывании или при приеме душа.




-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»