ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Алкогольная печень – информация для врачей и пациентов

Алкогольная печень – информация для врачей и пациентов

Алкогольная печень – информация для врачей и пациентов 29 Апреля 2016 Алкогольная болезнь печени – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного приема продуктов, содержащих этиловый спирт.

Риск получить алкогольную печень существенно возрастает при употреблении 40–80 г. чистого этанола ежедневно в течение 5 лет. Это 100 – 200г. водки крепостью 40 об.%, либо 400-800 мл. вина крепостью 10 об.%, либо 800-1600 мл пива крепостью 5 об.%. Для женщин опасное количество вдвое меньше – 20 г. Приведенные цифры являются усредненными и не учитывают индивидуальных особенностей организма.
Основными формами (этапами) развития алкогольного поражения печени выступают стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени.

Стеатоз – наиболее распространенная форма, связанная с нарушениями жирового обмена, которые появляются при регулярном потреблении алкоголя. Образование жировых включений в клетках алкогольной печени нарушает ее нормальную работу. Примерно в трети случаев жировой гепатоз никак клинически не проявляется. В других случаях возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, общие симптомы (слабость, повышенная утомляемость, тошнота).

Алкогольный гепатит может протекать в острой и хронической форме Острые случаи чаще всего сопровождаются желтухой и выраженными воспалительными явлениями (повышение температуры, воспалительные признаки в анализах, сопутствующие бактериальные инфекции – септицемия, бактериальный перитонит, пневмония и т.п.). Хронический алкогольный гепатит, как правило, характеризуется увеличением печени, болевым синдромом в правом подреберье, различными нарушениями пищеварения и ухудшением общего состояния (повышенная утомляемость, нарушения ритма сна и бодрствования, заторможенность).

Наконец, гибель тканей алкогольной печени, обусловленная воздействием этанола, и их замена соединительной тканью приводит к циррозу. Характерные симптомы – желтуха, отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), повышенная кровоточивость, неврологические осложнения (синдром печеночной энцефалопатии). Характерно значительное увеличение размеров алкогольной печени, в четверти случаев вместе с печенью также увеличивается селезенка.


-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»