Запись на платный прием 
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Здоровая и безопасная среда для ребенка – как одна из задач Национального проекта. Как летом избежать травм, ожогов, отравлений

Здоровая и безопасная среда для ребенка – как одна из задач Национального проекта. Как летом избежать травм, ожогов, отравлений

Здоровая и безопасная среда для ребенка – как одна из задач Национального проекта. Как летом избежать травм, ожогов, отравлений 22 Мая 2019

Развитию детского здравоохранения в регионе всегда уделялось особое внимание. Это подтверждает ряд достижений. Но в случае, когда речь идёт о здоровье детей, останавливаться на достигнутом – недопустимо. Поэтому ряд серьезных мероприятий направлен на реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Это касается и снижения показателей младенческой и детской смертности, завершения формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, а также дальнейшего развитие профильных больниц и отделений для детей.

Поэтому, в том числе, в преддверии летнего сезона медицинские работники разных направления объединяют усилия, чтобы рассказать о мерах профилактики детского травматизма и ситуаций, которые могут нанести вред здоровью ребенка. В основном с такими пациентами сталкиваются врачи-травматологи, токсикологи и специалисты ожогового отделения. Падения – вследствие неосторожных игр, ожоги от костра и отравление жидкостями для розжига, а также опасность открытых окон, оставленного без присмотра кипятка и таблеток из аптечки бабушки…

Ежегодно цифры говорят за себя: дети попадают в опасные ситуации. Несчастный случай или небрежная неосторожность? Что-то можно предотвратить, а что-то нет. Если нет – нужно знать: какую неотложную первую помощь ребенку могут оказать родители или окружающие.

Большинство травм происходят из-за недогляда или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия. Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Малыш еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя. Задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Нужно убрать из зоны досягаемости ребенка все мелкие, хрупкие, острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.), розетки закрыть специальными заглушками. Нужно закрывать окна, пользоваться замками для окон и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике. По мере взросления ребенка нужно учить его самостоятельно определять степень опасности, рассказывать, что можно упасть и как этого избежать.

При передвижении по дорогам или нахождении на придомовой территории важно собственным примером показывать, как поступать правильно. Не нужно вместе с ребенком бежать на красный свет, как бы вы ни опаздывали. Такой вариант поведения ребенком будет рассматриваться как норма, и в будущем он, передвигаясь уже самостоятельно, один, может выбежать на дорогу и пострадать.


В статистике детского травматизма после ушибов, переломов и растяжений второе и третье места занимают токсические отравления и термические ожоги.

Самый опасный возраст, по мнению токсикологов, – от 1 года до 3 лет, когда дети активно познают мир через вкусовые рецепторы. В этот период они пробуют на вкус все, до чего могут дотянуться. В том числе, продукты бытовой химии, удобрения для растений, корма для животных, медикаменты.

На дачах, во дворах тоже много химических опасностей. Это различные нефтепродукты, скипидары, бензины, средства для обработки растений, жидкости для розжига мангалов. Они могут представлять для ребенка смертельную опасность.

Первое, что должны знать родители, — потенциально опасные вещества не должны быть для детей доступны. Уследить за маленькими детьми сложно, поэтому все аптечки, коробочки, склянки, флаконы и бутылки нужно убирать так высоко, чтобы они не смогли их достать.

В отделении токсикологии ОКБ №1 за 2018 год (и на текущую дату 2019) получили лечение 430 детей (2019: 102 ребенка).


Наиболее распространенная ситуация с маленькими детьми с точки зрения специалистов ожогового отделения – когда  мама держит ребенка на руках, и занимается домашними делами: около плиты или кухонного стола. Одно неосторожное движение матери или ребенка – и он получает нечаянный ожог. Поэтому во время готовки еды ребенку лучше находиться в игровой зоне или манеже. Следует помнить, что ожог – этот нагрев мягких тканей. В первую очередь их нужно охладить, например, проточной водой, либо влажной тканью. Ни в коем случае нельзя смазывать кожу жиром, маслом, они обладают повышенной теплоемкостью, поэтому мягкие ткани от них прогреются еще больше. Затем необходимо обезболивание: в домашних аптечках должны быть соответствующие препараты, сиропы или аэрозоли. И наконец – транспортировка пострадавшего в ожоговое отделение.

В ожоговом отделении в течение 2018 года (и на текущую дату 2019) получили медицинскую помощь 388 детей (2019: 94 ребенка).


Статистика травматологического отделения "ОКБ №2" за 2018-2019 годы (детский травматизм):

За 2018 год по поводу различных травм за медицинской помощью в приемное отделение детского стационара обратились 33 581 пациент (на сегодня в 2019 – 12 637 детей и подростков). Выполнено 4 096 операций, 15 352 – различных манипуляции (в 2019: 1 202 операции, 4 919 манипуляций).

В разбивке по возрастам за 2018 год: 29 332 (2019: 10 654) – это дети в возрасте до 14 лет включительно, 5 256 (2019: 2 204) – подростки в возрасте от 15 до 17 лет включительно.






 

Видеосюжеты

День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»