Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Всё, что следует знать об укусах змей, рассказали токсикологи ОКБ №1

Всё, что следует знать об укусах змей, рассказали токсикологи ОКБ №1

Всё, что следует знать об укусах змей, рассказали токсикологи ОКБ №1 14 Июля 2016 Змеи, атакующие Тюмень и область в 2016 году из-за паводка и жары продолжают активничать – общее число людей, ставших пациентами токсикологического отделения ОКБ №1 по вине гадюк, приближается к 20.

Свои ядовитые укусы змеи начали «дарить» тюменцам с конца апреля. За период май-июнь в Областной клинической больнице №1 лечение после встречи с ядовитыми гадюками пришлось пройти 10 пациентам из Тюмени и области.
С начала июля гадюками укушено 8 человек. Все пострадавшие выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии и их жизни и здоровью ничего не угрожает. «У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы - при укусах в эти периоды, накопленный за зимний период змеями яд, впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока.
Как отмечает заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнить с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших от змеиных укусов, в 2014 их оказалось на 2 больше, а вот уже в 2015 гадюки поразили своим ядом 33 человека, десять из которых - дети. «Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче»,- говорит Ирина Леонидовна.
Укусы госпитализированных в июле позволяют сделать вывод, что концентрация яда гадюк сейчас не такая высокая, как в конце весны - начале лета, но сезон активности змей - 2016 году ещё не подошёл к концу. «Гадюки продолжают представлять потенциальную опасность. Сейчас рискуют любители грибной охоты, предстоит ягодный сезон»,- напоминают токсикологи ОКБ №1. Снизить риск вероятности пострадать от змеиного яда могут помочь ОБУВЬ, ПАЛКА и МОЗГИ...
- ОБУВЬ должна быть закрытого типа - желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала - прокусить их змеи не смогут.
- ПАЛКА, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды весьма надёжный «оберег» от укуса гадюки - разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.
- МОЗГИ (читать ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, разумное поведение) могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеёй всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить - она уползёт сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках, это побудит её к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать её опасно и может стоить человеку жизни , потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров.
Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.
Второй по активности период у ядовитых змей - вторая половина августа и сентябрь - они сползаются к месту зимовки. Бабье лето - последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди - зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам - нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.
Токсикологи Областной клинической больницы напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ №1, ул. Котовского 55 \3 отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01
Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления яда, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов.

Юлия Дёминова пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»


 

Видеосюжеты

В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян
Никулин Максим Олегович в программе "Будьте здоровы"
Руководитель хирургической службы «ОКБ №1» получил звание почетного работника здравоохранения Тюменской области
Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы
Кстати, ОКБ №1 – это крупнейший центр диагностики в регионе
Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»