Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Всё, что следует знать об укусах змей, рассказали токсикологи ОКБ №1

Всё, что следует знать об укусах змей, рассказали токсикологи ОКБ №1

Всё, что следует знать об укусах змей, рассказали токсикологи ОКБ №1 14 Июля 2016 Змеи, атакующие Тюмень и область в 2016 году из-за паводка и жары продолжают активничать – общее число людей, ставших пациентами токсикологического отделения ОКБ №1 по вине гадюк, приближается к 20.

Свои ядовитые укусы змеи начали «дарить» тюменцам с конца апреля. За период май-июнь в Областной клинической больнице №1 лечение после встречи с ядовитыми гадюками пришлось пройти 10 пациентам из Тюмени и области.
С начала июля гадюками укушено 8 человек. Все пострадавшие выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии и их жизни и здоровью ничего не угрожает. «У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы - при укусах в эти периоды, накопленный за зимний период змеями яд, впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока.
Как отмечает заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнить с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших от змеиных укусов, в 2014 их оказалось на 2 больше, а вот уже в 2015 гадюки поразили своим ядом 33 человека, десять из которых - дети. «Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче»,- говорит Ирина Леонидовна.
Укусы госпитализированных в июле позволяют сделать вывод, что концентрация яда гадюк сейчас не такая высокая, как в конце весны - начале лета, но сезон активности змей - 2016 году ещё не подошёл к концу. «Гадюки продолжают представлять потенциальную опасность. Сейчас рискуют любители грибной охоты, предстоит ягодный сезон»,- напоминают токсикологи ОКБ №1. Снизить риск вероятности пострадать от змеиного яда могут помочь ОБУВЬ, ПАЛКА и МОЗГИ...
- ОБУВЬ должна быть закрытого типа - желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала - прокусить их змеи не смогут.
- ПАЛКА, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды весьма надёжный «оберег» от укуса гадюки - разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.
- МОЗГИ (читать ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, разумное поведение) могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеёй всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить - она уползёт сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках, это побудит её к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать её опасно и может стоить человеку жизни , потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров.
Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.
Второй по активности период у ядовитых змей - вторая половина августа и сентябрь - они сползаются к месту зимовки. Бабье лето - последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди - зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам - нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.
Токсикологи Областной клинической больницы напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ №1, ул. Котовского 55 \3 отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01
Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления яда, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов.

Юлия Дёминова пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»


 

Видеосюжеты

Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника
Профилактика заболевания рака кожи
Профилактика мастопатии
Профилактика заболевания рака простаты

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены