Запись на платный прием 
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Врач «ОКБ №1» спас участницу WorldSkills Russia на борту самолета

Врач «ОКБ №1» спас участницу WorldSkills Russia на борту самолета

Врач «ОКБ №1» спас участницу WorldSkills Russia на борту самолета 21 Мая 2019

Во время полета из Ярославля в Тюмень пассажирке стало плохо, она упала в обморок. Оказалось, что самочувствие ухудшилось у Валентины Можегоровой, одной из участниц чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019. Врач «Областной клинической больницы № 1» Алексей Алексеевич Барадулин незамедлительно пришел ей на помощь!

            Победительницей регионального чемпионата, представляла Тюменскую область в Ярославле на отборочных соревнованиях в компетенции «Дошкольное воспитание». Перед посадкой в самолет чувствовала себя хорошо, а вот после взлета ощутила слабость. Сначала не придала этому значения, но на сороковой минуте полета она потеряла сознание.

            - Помню только, что все стало как в тумане, - делится Валентина Дмитриевна, - и я успела попросить, чтобы вызвали стюардессу, а потом все - отключилась. Когда очнулась – передо мной склоненные лица. Оказалось, что у меня очень сильно упало давление. Как я поняла, на борту находилось несколько врачей, один из них не просто незамедлительно оказал мне помощь, воспользовавшись медицинским чемоданчиком бортпроводника, но и до самой посадки находился рядом. Весь перелет он следил за моим состоянием, держал меня за руку, разговаривал со мной. Когда приземлились, нас уже встречали медики аэропорта. Из-за плохого состояния сразу и не сумела выразить ему, как я благодарна. Хотелось бы сейчас сказать слова признательности. Это не только хороший врач, но и очень заботливый, отзывчивый, переполненный душевной теплотой человек, который смог остановить у меня панику и вселить уверенность, что все будет хорошо. Огромное ему спасибо. Мне просто повезло, что он оказался рядом. 

            Оказавший помощь врач Алексей Алексеевич Барадулин пояснил: «В данной ситуации можно было предположить, что ухудшение состояния было обусловлено падением уровня глюкозы в крови. Мы с моими коллегами из «Областной клинической больницы № 1» оказали необходимую медицинскую помощь. В этой ситуации - в первую очередь надо обеспечить доставку глюкозы в организм. Мы ослабили сдавливающую тело одежду, чтобы обеспечить свободный доступ дыханию, дали кислород, а когда она пришла в сознание, напоили очень сладким горячим чаем.

            Что могло к этому привести? Полет в самолете – это испытание для организма, и люди по-разному его переносят. Есть эмоциональный фактор, кто-то летит трансфером, кто-то в командировке совершает два перелета за одни сутки. Как мне удалось выяснить из разговора с женщиной, накануне у нее был нарушен режим питания, водный баланс. На протяжении полета я задавал ей вопросы, чтобы контролировать, что она находится в сознании. Также мне необходимо было понимать состояние ее здоровья, чтобы выработать алгоритм действий, если ей станет хуже. 

            Так как давление и пульс пришли в норму, я принял решение продолжить полет, при этом продолжал контролировать ее состояние. Мы благополучно приземлились в аэропорту Рощино, где пациентку уже встречала бригада медицинских сотрудников. 

            Для меня эта ситуация не была экстраординарной: мне не раз приходилось оказывать первую медицинскую помощь. Такое ранее случалось на улице, на дороге при ДТП. Я никогда не отворачиваюсь в подобной ситуации и готов к тому, чтобы оказать медицинскую помощь, если кто-то в этом нуждается. Думаю, так должен поступать каждый, и, поэтому надо уметь это делать. Мой старший сын Иван, глядя на меня, нередко оказывал помощь до прибытия скорой, когда становился свидетелем того, что кому-то плохо. Считаю это долгом каждого». 

            Алексею Алексеевичу Барадулину помощь на борту самолета пришлось оказывать впервые. Однако нужно отметить, что тюменские медики уже неоднократно помогали пассажирам в подобных ситуациях. Сами врачи призывают не оставаться безучастными!




 

Видеосюжеты

День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»