Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

В Тюмени обсудили возможности улучшения оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек

В Тюмени обсудили возможности улучшения оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек

В Тюмени обсудили возможности улучшения оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек 29 Марта 2017

27 и 28 марта в Областной клинической больнице №1 главные специалисты-нефрологи со всего Уральского Федерального округа и других городов страны обсуждали вопросы организации и оказания  медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек под руководством главного внештатного специалиста-нефролога Минздрава РФ Евгения Шилова.


Актуальность вопроса нефрологических заболеваний достаточно высока. За последние 25 лет смертность от хронической болезни почек выросла на 135%. Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения признала ХБП пятой болезнью-убийцей современного человечества. По словам главного нефролога страны, болезни почек принимают масштабы пандемии и реальное положение дел несколько выше официальной статистики. «Хроническая болезнь почек - недооцененная проблема»,- пояснил Евгений Шилов.


Для обсуждения и решения неотложных вопросов нефрологии, в Тюмени собрались главные нефрологи из Екатеринбурга, ХМАО, Ямала, Кургана, Тюмени, столичные специалисты, а также врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, педиатры.


Участники рассмотрели не только общие вопросы выявления, диагностики и профилактики нефрологических заболеваний у населения, но и аспекты организации и реального положения дел заместительной почечной терапии у пациентов с терминальной, пятой стадией хронической болезни почек. Методы заместительной почечной терапии, такие как гемо- и перитониальный диализ, трансплантация почки были рассмотрены в рамках организационно-методических шагов: выявление пациентов с хронической болезнью почек, своевременное оказание таким пациентам необходимой медицинской помощи в зависимости от стадии заболевания, упорядочивание направлений на заместительную почечную терапию пациентов с терминальной стадией ХБП, вопросы связанные с лечением осложнений, возникающих у пациентов на диализе.



По словам главного нефролога РФ, каждый из методов компенсаторной функции почек имеет свои преимущества и недостатки, но наиболее рационально заместить функцию почек возможно только с помощью трансплантации этого органа. Операции по пересадке почек в Тюмени начнут проводить в ближайшее время. В рамах конференции, главный внештатный специалист-трансплантолог департамента здравоохранения Тюменской области, руководитель Тюменского центра трансплантации Сергей Семченко познакомил участников с Центром трансплантации органов и тканей.


В рамках второго рабочего дня конференции состоялось совещание главных специалистов, в ходе которого были подняты вопросы особенностей оказания помощи нефрологическим больным  в каждом из регионов страны. По словам главного нефролога Минздрава РФ, оказание нефрологической помощи в Тюменской области осуществляется на достаточно высоком уровне - выше, чем в среднем по стране. По итогам рабочего совещания специалисты выработают общую  резолюцию по вопросам улучшения обеспечения и доступности нефрологической помощи на уровне субъектов, которая будет представлена в  Министерстве здравоохранения.


«Программа прошедшей конференции была плотной, насыщенной информативными выступлениями ведущих специалистов нефрологического профиля. За два рабочих дня участники продуктивно обсудили как теоретические, так и практические аспекты оказания высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек. В тесном взаимодействии с Евгением Михайловичем мы проработали проблемные вопросы нефрологии, выявили возможности улучшения оказания помощи пациентам с хронической болезнью почек и наметили пути их реализации»,- рассказала главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая нефрологическим отделением ОКБ №1 Наталья Толстоухова. 

    




 

Видеосюжеты

Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы
Кстати, ОКБ №1 – это крупнейший центр диагностики в регионе
Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены