Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

В фокусе гипертония. Давление, сердце, сосуды

В фокусе гипертония. Давление, сердце, сосуды

В фокусе гипертония. Давление, сердце, сосуды 17 Мая 2016 Ежегодно, 17 мая, Всемирный календарь здравоохранения привлекает внимание к такому сердечно-сосудистому заболеванию как гипертония, оно же артериальная гипертензия (АГ).
«Гипертония - состояние, при котором артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление), то есть давление выше нормы» -, поясняет суть заболевания кардиолог Областной клинической больницы №1 Александр Лопатин.
Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной. При отсутствии явной причины она называется первичной, или гипертонической болезнью.
На сегодняшний день, артериальная гипертензия (АГ), несмотря на усилия врачей и ученых, остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Являясь самостоятельным заболеванием, АГ становится так же важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда, мозговой инсульт,- доминирующих причин смертности в РФ.
«Гипертоническую болезнь следует отличать от гипертонии как симптома, который встречается при ряде других заболеваний, когда повышенные цифры артериального давления являются вторичным признаком болезни. Такое повышение артериального давления называют симптоматической гипертонией»,- говорит и.о. заведующего кардиологическим отделением № 2 ОКБ №1 Диана Низамова.
На сегодняшний день среди известных факторов ГБ выделяют: возраст (мужчины >55 лет; женщины >65 лет), курение, нарушение липидного обмена, повышение уровня глюкозы плазмы натощак, семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний, объем талии >102 см для мужчин и >88 см для женщин. Риск и негативное влияние болезни не преувеличено, - медики бьют тревогу не случайно, ведь органами-мишенями АГ являются сосуды, почки, миокард.
Сегодня ГБУЗ ТО «ОКБ №1» располагает всеми современными возможностями для квалифицированной диагностики и грамотного лечения различных форм АГ. К тому же, в арсенале врачей Областной клинической больницы №1 имеется широкий спектр исследований для выявления вторичных форм АГ.

По словам кардиолога Дианы Низамовой, «в работе кардиологических отделений ОКБ №1 широко используются современные высокоинформативные методы исследования: суточное мониторирование артериального давления, УЗИ сердца, магнитно-резонансная томография головного мозга, ультразвуковая доплерография сонных, экстра - и интракраниальных артерий, оценка показателей почечного кровотока, ангиография почечных артерий и т.д. Доступны самые современные лабораторные методы исследований, необходимые для точной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения».

Благодаря тесному взаимодействию всех клинических подразделений больницы, пациенты ГБУЗ ТО «ОКБ №1» имеют возможность получать полную и грамотную консультацию любого специалиста, компетенция которого необходима для постановки диагноза и выбора грамотного курса лечения.

Специалисты-кардиологи Областной клинической больницы №1, занимающиеся проблемой АГ, проходят обучение и повышают квалификацию в ведущих отечественных клиниках и за рубежом, активно участвуют в работе медицинских конференций и конгрессов, в ряде клинических исследований.

Современные диагностические возможности, которыми на сегодняшний день обладает ГБУЗ ТО «ОКБ №1» , а так же многолетий опыт и профессионализм врачей, позволяют в короткие сроки установит диагноз, выбрать оптимальную стратегию лечения, а также улучшить прогноз и максимально снизить риск сердечно-сосудистых осложнений при АГ.

Закрывать глаза на опасное заболевание - бесполезно. Рано или поздно гипертония даст о себе знать не только признаком повышенного давления…
Для того, чтобы тюменцы были осведомлены и проконсультированы по поводу беспокоящих изменений артериального давления, в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» проводятся «Школы для пациентов» и все желающие жители города и районов имеют возможность задать интересующие их вопросы специалистам в рамках коллективных встреч. Информация о предстоящих школах публикуется на сайте ОКБ №1 http://www.tokb.ru/.

Дёминова Юлия



«Счастливые не наблюдают часов и артериального давления»
Отделение кардиологии №2 ОКБ №1




 

Видеосюжеты

В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян
Никулин Максим Олегович в программе "Будьте здоровы"
Руководитель хирургической службы «ОКБ №1» получил звание почетного работника здравоохранения Тюменской области
Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы
Кстати, ОКБ №1 – это крупнейший центр диагностики в регионе
Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»