Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Укусы змей особенно опасны для детей (Видео)

Укусы змей особенно опасны для детей (Видео)

Укусы змей особенно опасны для детей (Видео) 6 Мая 2016 В теплое время года в Тюменской области гадюку обыкновенную можно встретить не только в лесу, но также и на дачных участках, в садоводческих обществах и во дворах загородных домов. Отмечается, что гадюка может греться в теплых местах – огуречных грядах, навозной куче и просто на солнце. В настоящее время известно более 350 видов ядовитых змей, но в Тюменской области распространена только гадюка обыкновенная. Сезон, когда ее можно встретить длится с апреля по октябрь.

За последние годы количество укушенных этой змеей увеличивается, и, как ни странно, это связано с повышенным интересом людей к змее.
Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы №1: «Змея сама просто так не нападет. Если вы ее увидели, то нужно просто аккуратно обойти стороной и не приближаться – не пинать ногой, не трогать палкой и даже не фотографировать».

В 2013 году пострадавших от отравления при укусе змеей было 22 человека, в 2014 на 2 больше, а вот уже в 2015 – 33 человека, десять из которых – дети. Все дети находились в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые отравление переносят гораздо лучше. В 2016 году пока зарегистрирован один случай – пациент чувствует себя хорошо, угрозы для жизни нет.
Хотя считается, что яд гадюки обыкновенной обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, однако, в ряде случаев, особенно при задержке оказания медицинской помощи более суток, могут развиться тяжелые осложнения, что резко ухудшает прогноз.

Врачи настоятельно рекомендуют сражу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса. К примеру, «отсасывание яда эффективно только в первые 5-10 минут, и то если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов – а в этом вы не можете быть наверняка уверены. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда. Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы и приложение холода на место укуса», - предупреждает Ирина Чайковская.

В случае укуса змеи тюменцам следует незамедлительно обращаться в ОКБ 1. Подробнее в сюжете.









 

Видеосюжеты

Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника
Профилактика заболевания рака кожи
Профилактика мастопатии
Профилактика заболевания рака простаты

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены