Запись на платный прием 
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Ренгенхирурги "ОКБ №1" осваивают передовые технологии

Ренгенхирурги "ОКБ №1" осваивают передовые технологии

Ренгенхирурги "ОКБ №1" осваивают передовые технологии 5 Августа 2019

Организм человека пронизан сетью кровеносных сосудов. Для врачебных манипуляций хирурги научились добираться до любой части тела и внутренних органов человека по кровеносному руслу и проводить операции при различных видах патологии.

Высокотехнологичные методы лечения больного органа изнутри, локально, через сосудистый доступ назвали рентгенэндоваскулярной хирургией. Оперативное лечение проводят без наркоза, без разреза, без ограничений по возрасту пациента: с первых дней жизни до глубокой старости. К такому виду хирургии практически нет противопоказаний и можно назвать, пожалуй, единственное его ограничение: высокую стоимость лечения, необходимость в высококвалифицированных кадрах и современном оборудовании, что доступно не каждой клинике.

В Тюменской области и специалисты и оборудование есть, поэтому рентгенхирургия интенсивно развивается. Ее возможности как лечебные, так и диагностические настолько безграничны, что позволяют применять метод практически при любых патологиях. С каждым годом доля рентгенохирургических вмешательств становится все больше и больше из-за своей малотравматичности и низком риске осложнений.

Рентгенэндоваскулярную хирургию практикуют в тюменской областной клинической больнице № 1. Возглавляет отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Крашенинин. В отделении трудятся восемь хирургов. Оперативную помощь они оказывают круглосуточно и ежедневно, 365 дней в году. Ежегодно больше половины всех эндоваскулярных операциий, выполняемых по югу Тюменской области, производится в ОКБ №1

Как рассказал Дмитрий Владиславович, в отделении нет своих коек. Из-за универсальности метода на диагностику и лечение в отделение рентгенэндоваскулярной хирургии направляют пациентов из кардиологии или кардиохирургии, сосудистого, урологического, гинекологического, торакального, хирургического других отделений больницы. После хирургии пациенты сразу возвращаются в профильное отделение по своему заболеванию.


Через кожный прокол в кровеносное русло по проводнику вводят катетер, , который по кровотоку ведут к больному органу или пораженному участку. Для пациента эта процедура безболезненна, так как сосуды не имеют нервных окончаний. В нужном месте в кровь вводят контрастное вещество и под контролем рентгена оценивают анатомию, точное местоположение и степень поражения сосуда или органа. Затем рентгенхирурги совместно с профильными специалистами по заболеванию определяют стратегию лечения. Их главная задача — восстановить нормальный кровоток. При инсульте и инфаркте быстрое восстановление проходимости сосуда, закупорка которого привела к этим опаснейшим заболеваниям, равносильно спасению жизни. Порой для этого необходимо всего 15 минут. Главное — вовремя доставить пациента в больницу. Возможно, потребуется установка стента, расширение, прочищение сосуда.

В случаях с онкологией есть возможность доставить химические препараты напрямую в место образования опухоли или лишить ее кровоснабжения. Доброкачественные новообразования, не получая подпитки, могут таким образом регрессировать.

Методами рентгенхирургии лечатся заболевания периферических сосудов, особенно у пациентов с сахарным диабетом, у которых чаще поражаются артерии голени и стопы. Спектр вмешательств огромен – врожденные и приобретенные пороки сердца, гинекологические и урологические заболевания, сосудистые проблемы легких, образования печени, почек, остановка кровотечений, удаление инородных тел… Но бич нашего времени - сердечно-сосудистые катастрофы.

«Дорога каждая секунда. Если пациент вовремя попадает на операционный стол, риска фатальных осложнений можно избежать. Запомните признаки инсульта, инфаркта и не проходите на улице мимо людей, которым стало плохо, у кого нарушилась речь или искривилось лицо. Если тюменцы будут знать о реальной возможности профилактики и лечения болезней системы кровообращения, то смертельных случаев станет меньше», – надеется заведующий отделением Дмитрий Крашенинин.

Дмитрий Владиславович уверен, что рентгенхирургия только в самом начале своего пути и впереди у нее великое множество точек приложения.

 

КСТАТИ

На время проведения операций с применением методов рентгенэндоваскулярной хирургии медицинский персонал надевают защитные свинцовые фартуки, чтобы избежать ежедневного рентгеновского излучения. Пациентам разовое непродолжительное воздействие рентгена не причиняет вреда.

 

СПРАВКА

В отделении Рентгенхирургии ОКБ №1 в 2018 году было проведено 6800 эндоваскулярных вмешательств.

Ежегодно количество операций увеличивается.

Уже за полгода 2019 года хирурги выполнили 3886 диагностических и лечебных процедур.


Источник: Тюменская область сегодня




 

Видеосюжеты

День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»