Запись на платный прием 
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Тюмень занимается эффективным управлением в здравоохранении

Тюмень занимается эффективным управлением в здравоохранении

Тюмень занимается эффективным управлением в здравоохранении 18 Мая 2019

Двухдневная (16-17 мая) конференция стала площадкой для обмена опытом и демонстрации успешных практик в рамках бережливого производства и системы менеджмента качества.

В нашем регионе вопросом совершенствования качества оказания помощи в первичном звене комплексно начали заниматься с 2013 года, уже используя частично инструменты бережливого производства. На том этапе этих знаний было достаточно, однако по мере продвижения и наработки, появилась необходимость более глубокого погружения в изучении всей системы бережливых технологий. А также появилась необходимость изучения механизмов системы менеджмента качества, которая говорит о необходимости стандартизации всех элементов.

«Нужно помыть руки – есть алгоритм: как правильно мыть руки. Оказание первичной помощи – свой алгоритм. Это и есть стандартизация в системе менеджмента качества. Но в мире иногда можно наблюдать, что эта система противопоставляется принципам бережливого производства. Либо их разделяют и используют что-то одно. Но по нашему опыту, клиники, которые их объединили – получают гораздо больший положительный эффект. Поэтому мы решили на конференции собрать представителей, так скажем, разных школ и попробовать создать площадку для обсуждения того, как эти принципы могут дополнять друг друга», - рассказал начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

Тюмень посетили порядка 500 участников из субъектов Российской Федерации. Олег Швабский, как представитель той команды, на основании работы которой в Российской Федерации внедряется система менеджмента качества, представил доклад по итогам аудита медорганизаций на основе предложений Росздравнадзора. В свою очередь об опыте внедрения принципов бережливого производства рассказали представители Минздрава России.

Что важно, своим опытом внедрения той или иной системы поделились руководители медорганизаций России (не только Тюменской области), а также Казахстана, Татарстана, Бурятии. Об опыте оцифровки процессов в больнице рассказал представитель из Набережных челнов, а опыте внедрения системы менеджмента качества в учреждениях – из Республики Бурятия.

Один из модераторов конференции Олег Швабский дал оценку важности проведения таких мероприятий и приглашения гостей не только из России: «Тюмень входит в когорту лидеров по внедрению системы внутреннего контроля качества, инициированной Росздравнадзором. Поэтому, если честно, очень важно, что благодаря этой конференции у страны будет возможность не просто послушать доклады, но и посмотреть на медорганизации Тюмени – вам есть что показать и чему научить гостей. Мы только что закончились аудит Областной клинической больницы №1, и считаем, что она соответствует национальным стандартам, как и поликлиники, которые успешно прошли сертификацию. Очень значимо, что сегодня свой опыт представят зарубежные гости – у них чуть раньше уже сформировалась какая-то система и есть критерии оценки ее эффективности. А уж опыт Латвии, их подходы, как бывшей Советской Республики, - тоже крайне интересен».


Часть докладов представила Тюменская область - как передовой регион в вопросах внедрения лучших практик бережливого производства и систем менеджмента качества в здравоохранении.

«Мы можем рассказать о своем опыте и готовы поделиться тем, что у нас есть, потому что в этом направлении с энтузиазмом работает большая команда специалистов и единомышленников. Но на самом деле нам гораздо важнее послушать коллег. И нам удалось обменяться инструментами, посмотреть, как объединить лучшие практики. Потому что даже самые незначительные вещи, которые помогут улучшить безопасность оказания помощи, должны внедряться. Мы рассказали и о своей позиции, что инструменты разных систем нужно внедрять вместе. И о своем подходе, когда ставя ценности пациента в приоритет, мы вместе с ним «проходим глазами» по учреждению и пробуем все те процессы, которые он должен пройти. Смотрим, насколько они удобны и эффективны, и что нужно перестроить», - рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области




 

Видеосюжеты

День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»