Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Соль+йод IQ сбережёт

Соль+йод IQ сбережёт

Соль+йод IQ сбережёт 7 Октября 2016 7 октября, в рамках Всероссийской акции, направленной на профилактику йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», проходящей под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации с 6-9 октября, в Областной клинической больнице №1 провели семинары для врачей и пациентов стационара. С образовательными презентациями для аудитории выступила заведующая терапевтическим отделением №2 ОКБ №1, врач-эндокринолог Некрасова Мария Рафаэлевна.

На лекции для коллег Мария Рафаэльевна поведала о том, что вопрос йододефицита весьма актуален для нашей страны - вся территория Российской федерации относится к регионам лёгкого и умеренного йодного дефицита. Тюменская область - территория с природно-обусловленным дефицитом этого важного для здоровья элемента. Особую угрозу йододефицитные состояния представляют для новорождённых и детей дошкольного возраста.



По её словам, активной профилактикой заболеваний, связанных с недостатком йода в организме в Западно-Сибирском регионе начали заниматься с 1992 года. Система разработанных и применённых с тех пор мер, на сегодняшний день  дала свои результаты: согласно популяционным исследованиям, уровень насыщения организма йодом у детей возрос на 30 % и достиг значения «нормы». Частота случаев заболевания зобом  у детей,  которая компенсаторно увеличивается в ответ на нехватку йода, в возрастной группе 8-15 лет снизилась в 10 раз. Эти результаты говорят о том, что йодная профилактика работает»,- подытожила Мария Некрасова.

Пациентам стационара врач-эндокринолог рассказала о роли йода в организме и о том, как не прибегая к помощи таблеток, ежедневно потреблять необходимое количество этого элемента.


Йод.  Для чего?!

Йод - это микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина. До 90% потребляемого с пищей йода идёт на создание тироксина, который контролирует и регулирует  обменные процессы в организме: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов, а так же теплообмен, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и репродуктивной систем. Именно от этого гормона немаловажным образом зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Роль этого элемента в работе всего организма сложно преувеличить, недостаток йода в организме ведёт к возникновению заболеваний щитовидной железы и за его достаточным содержанием в рационе  необходимо следить.

Сколько йода нужно в микроГРАММАХ?!

По словам Марии Некрасовой, нормы суточного потребления йода, согласно данным ВОЗ, зависят от возрастной категории и составляют мкг/сутки:  
  • дети дошкольного возраста (до 5 лет) -  90  
  • дети школьного возраста - 120
  • взрослые старше 12 лет – 150
  • беременные, кормящие женщины - 250.

Как обеспечить организм йодом?! - Соль!

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний - использование йодированной соли. Соль употребляет все население независимо от социального и экономического статуса, а ее стоимость практически не отличается от нейодированной.  Именно благодаря употреблению такой соли и проведению активных мер профилактики, в России и в нашем регионе в частности, удалось снизить частоту заболеваний щитовидной железы. «Содержание йода в такой соли должно равняться 40 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневной нормы потребления. «Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно «досаливать пищу» - добавлять после термической обработки – то есть в конце варки или непосредственно перед употреблением»- предупредила врач-эндокринолог. 

В целом, благодаря акции «Соль +йод IQ сбережёт», о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы в Областной клинической больнице №1 за время проведения акции проинформировано свыше 400 человек. 





 

Видеосюжеты

Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника
Профилактика заболевания рака кожи
Профилактика мастопатии
Профилактика заболевания рака простаты

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены