Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Соль+йод IQ сбережёт

Соль+йод IQ сбережёт

Соль+йод IQ сбережёт 7 Октября 2016 7 октября, в рамках Всероссийской акции, направленной на профилактику йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», проходящей под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации с 6-9 октября, в Областной клинической больнице №1 провели семинары для врачей и пациентов стационара. С образовательными презентациями для аудитории выступила заведующая терапевтическим отделением №2 ОКБ №1, врач-эндокринолог Некрасова Мария Рафаэлевна.

На лекции для коллег Мария Рафаэльевна поведала о том, что вопрос йододефицита весьма актуален для нашей страны - вся территория Российской федерации относится к регионам лёгкого и умеренного йодного дефицита. Тюменская область - территория с природно-обусловленным дефицитом этого важного для здоровья элемента. Особую угрозу йододефицитные состояния представляют для новорождённых и детей дошкольного возраста.



По её словам, активной профилактикой заболеваний, связанных с недостатком йода в организме в Западно-Сибирском регионе начали заниматься с 1992 года. Система разработанных и применённых с тех пор мер, на сегодняшний день  дала свои результаты: согласно популяционным исследованиям, уровень насыщения организма йодом у детей возрос на 30 % и достиг значения «нормы». Частота случаев заболевания зобом  у детей,  которая компенсаторно увеличивается в ответ на нехватку йода, в возрастной группе 8-15 лет снизилась в 10 раз. Эти результаты говорят о том, что йодная профилактика работает»,- подытожила Мария Некрасова.

Пациентам стационара врач-эндокринолог рассказала о роли йода в организме и о том, как не прибегая к помощи таблеток, ежедневно потреблять необходимое количество этого элемента.


Йод.  Для чего?!

Йод - это микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина. До 90% потребляемого с пищей йода идёт на создание тироксина, который контролирует и регулирует  обменные процессы в организме: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов, а так же теплообмен, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и репродуктивной систем. Именно от этого гормона немаловажным образом зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Роль этого элемента в работе всего организма сложно преувеличить, недостаток йода в организме ведёт к возникновению заболеваний щитовидной железы и за его достаточным содержанием в рационе  необходимо следить.

Сколько йода нужно в микроГРАММАХ?!

По словам Марии Некрасовой, нормы суточного потребления йода, согласно данным ВОЗ, зависят от возрастной категории и составляют мкг/сутки:  
  • дети дошкольного возраста (до 5 лет) -  90  
  • дети школьного возраста - 120
  • взрослые старше 12 лет – 150
  • беременные, кормящие женщины - 250.

Как обеспечить организм йодом?! - Соль!

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний - использование йодированной соли. Соль употребляет все население независимо от социального и экономического статуса, а ее стоимость практически не отличается от нейодированной.  Именно благодаря употреблению такой соли и проведению активных мер профилактики, в России и в нашем регионе в частности, удалось снизить частоту заболеваний щитовидной железы. «Содержание йода в такой соли должно равняться 40 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневной нормы потребления. «Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно «досаливать пищу» - добавлять после термической обработки – то есть в конце варки или непосредственно перед употреблением»- предупредила врач-эндокринолог. 

В целом, благодаря акции «Соль +йод IQ сбережёт», о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы в Областной клинической больнице №1 за время проведения акции проинформировано свыше 400 человек. 





 

Видеосюжеты

Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы
Кстати, ОКБ №1 – это крупнейший центр диагностики в регионе
Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены