Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Слуховое восприятие: как слышно?

Слуховое восприятие: как слышно?

Слуховое восприятие: как слышно? 3 Марта 2017 3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха. Это хороший повод обратить внимание на один из органов восприятия человека, благодаря которому мир вокруг становится ярче и громче.

Потеря слуха – самая распространенная сенсорная форма инвалидности в мире. По степени нарушения слуха различают легкие, умеренные, глубокие нарушения и полную глухоту. Слуховые патологии могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Проблемами нарушения слуха занимается врач-сурдолог.

Причины нарушения слуха

Возраст

В последние годы наблюдается тенденция к росту числа детей с тугоухостью и глухотой. В России это более 1 млн. человек. Из тысячи новорожденных один ребенок рождается с тотальной глухотой, помимо этого еще 2-3 ребенка на тысячу теряют слух в первые 2-3 года жизни. Возможность появления нарушения слуха у ребенка должна быть заподозрена еще в роддоме при наличии факторов риска по тугоухости.

Нарушение слуха у пожилых людей обусловлено возрастными изменениями в организме. Например, склероз сосудов негативно сказывается на кислородном питании звукопроводящей системы, что может приводить к ее дистрофии.

Механическая травма

Повреждение барабанной перепонки при агрессивной, травматичной чистке ушной раковины твердыми предметами (спичкой, шпилькой и т.д.). при резком ударе в ухо, падении, прыжках в воду.

Длительное воздействие шума и акустическая травма

Звуковой фон, превышающий 40 дБ, беспрерывно действующий на слуховой анализатор, медленно, но верно разрушает его структуры. По этой причине снижение слуха наблюдается у работников крупных производственных предприятий и любителей громкой музыки.

Акустическая травма- повреждение внутреннего уха, вызванное сильными звуковыми волнами. Источники звука свыше 120 дБ (взрыв, выстрел, гром) убивают волосковые клетки, что приводит к моментальной потере слуха. Спровоцировать развитие тугоухости могут звуки от 90 дБ.

Болезни

Ухудшение слуха наблюдается после частых ушных инфекций, а также у переболевших ангиной, менингитом, гриппом, паротитом. Тугоухость является осложнением таких хронических заболеваний, как гипертония и сахарный диабет.

Лекарственные препараты

Ухудшение слуха, как побочный эффект, может наступить в результате длительного приема антидепрессантов, снотворных, сильных антибиотиков.

Комплексное обследование слуховой функции тюменцы могут пройти в Областной клинической больнице №1- на базе консультативной поликлиники №1  функционирует сурдологопедическое отделение. Здесь, узкопрофильные специалисты занимаются вопросами современной диагностики и лечения нарушений слуховой функции у детей и взрослых.

В амбулаторных условиях, с использованием оборудования экспертного класса, пациентам проводят все необходимые диагностические манипуляции: тональная пороговая аудиометрия (измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты), надпороговые тесты, акустическая импедансометрия (оценка подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек), отоакустическая эмиссия (основной метод  диагностики слуха у новорожденных детей), АSSR тест, вестибулометрия и др.

После проведения полного аудиологического скрининга, врач-сурдолог, в случае необходимости,  назначает  лечение и определяет способ реабилитации пациента. Действует программа по льготному слухопротезированию.

Врачи-сурдологи  осуществляют приёмы пациентов по полисам ОМС (при наличии направления), ДМС и за наличный расчёт ежедневно с 8.00-15.00. Подробную информацию об услугах отделения можно получить на сайте больницы www.tokb.ru или у операторов Единого центра информации по телефону 56-00-10.

 




 

Видеосюжеты

В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян
Никулин Максим Олегович в программе "Будьте здоровы"
Руководитель хирургической службы «ОКБ №1» получил звание почетного работника здравоохранения Тюменской области
Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы
Кстати, ОКБ №1 – это крупнейший центр диагностики в регионе
Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»