Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Рентгенохирургия: операции без скальпеля и наркоза возвращают здоровье взрослым и детям

Рентгенохирургия: операции без скальпеля и наркоза возвращают здоровье взрослым и детям

Рентгенохирургия: операции без скальпеля и наркоза возвращают здоровье взрослым и детям 29 Июля 2016

Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения


Хирургия высоких технологий

Рентгенэндоваскулярная хирургия, или рентгенохирургия - относительно молодое направление медицины. Это малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами через кожный прокол и под контролем лучевой визуализации, в частности под рентгеноконтролем.
В Тюмени, весь спектр рентгенохирургической помощи представлен в Областной клинической больнице №1. Первые лечебные вмешательства по устранению сужений просвета сосудов методом баллонной дилатации здесь были проведены ещё в 1985 году.
В 2016 году отделению рентгенохирургии в ОКБ №1 исполняется 25 лет, руководит отделением сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Крашенинин. Работа в отделении ведется как в плановом, так и в экстренном (ургентном) режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Здесь осуществляют высокотехнологичную помощь как взрослому населению Тюмени и области, так и детям, в том числе и новорожденным.
«Везде, где у человека проходят сосуды, мы можем провести диагностические и лечебные процедуры. Практически, с головы до пят, начиная от врождённых пороков сердца у детей, различной сердечно-сосудистой патологии и заканчивая гинекологическими и урологическими заболеваниями. С помощью рентгенохирургии можно выявить различные патологии сосудов, такие как тромбоз, сосудистое сужение или расширение, окклюзии, аномалии развития, оценить давление крови в сердце и лёгочной артерии, сократительную способность миокарда и другие гемодинамические показатели», – говорит Дмитрий Крашенинин, сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы №1.
Эндоваскулярные методики с диагностической и лечебной целью проводят в кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, урологии, гинекологии, пульмонологии, онкологии, педиатрии и других областях медицины, и могут использоваться при лечении многих заболеваний, где до недавнего времени были показаны лишь серьёзные открытые хирургические вмешательства.


Суть метода, достоинства

Операции проводятся в специализированных рентгеноперационных. Хирурги используют одноразовый инструментарий, не превышающий в диаметре нескольких миллиметров, который через кожный прокол по кровеносной системе может быть проведен в любой участок тела. Внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело, и всё, что чувствует пациент, находящийся в сознании – легкое тепло.
Отсутствие надрезов, наркоза и необходимости в длительной реабилитации после операции - неоспоримые плюсы рентгенохирургии. Подобные вмешательства возможно выполнять даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение и использование малоинвазивных рентгенэндоваскулярных методик в значительной степени предпочтительней классических методов. В ряде случаев, до целевой области можно добраться только эндоваскулярным инструментарием.
Высокая точность таких мероприятий стала возможна благодаря уникальным рентгенохирургическим инструментам и современным контрастным веществам, которые по своему составу очень схожи с кровью. Они задерживают рентгеновское излучение, отражая строение сосудов, и позволяют точно оценить положение инструментов внутри сосудистого русла.
Вмешательства выполняют врачи-рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги – специалисты, обладающие квалификацией сердечно-сосудистых хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.


Рентген это опасно?!

Контроль проведения операции или исследования осуществляется с помощью рентгеновского излучения на специальном высокотехнологичном оборудовании – ангиографе. Люди, опасающиеся «вредного облучения» обращают внимание на этот факт.
«Доза излучения при исследованиях и операциях минимальна и абсолютно безопасна. Она сопоставима с лучевой нагрузкой при диагностике на спиральном компьютерном томографе. Воздействию излучения подвержен как пациент, так и хирург. Снижать дозу поглощаемого излучения нам помогает специальная экипировка – фартуки, которые мы надеваем как на пациента, так и носим сами, перчатки, воротнички на щитовидную железу и шапки. Весит обмундирование рентгенхирурга не мало - к примеру, вес фартука – около 5 килограммов»,– говорит Алексей Поляков, сердечно-сосудистый хирург, рентгенохирург Областной клинической больницы №1.

Дальше – больше

Сегодня, внутрисосудистая диагностика и лечение в условиях рентгеноперационной - динамично развивающиеся направления медицины. Заболеваний, где возможно применение эндоваскулярной хирургии масса: это практически все виды сосудистой патологии – стенозы, окклюзии, аневризмы, тромбозы, травмы, расслоения и прочее. Это различные структурные заболевания сердца – дефекты перегородок, клапанная патология. Заболевания, где модифицируя кровоток, возможно добиться желаемого результата – новообразования, варикоцеле, мальформации. И многое, многое другое. Непрерывно ведётся разработка и внедрение новых методик, растёт объём оказываемой помощи.
«В нашей работе очень важен временной фактор – говорит Дмитрий Крашенинин,– бывают ситуации, когда счёт идёт на минуты – в частности при инфаркте миокарда или другой сосудистой катастрофе. Наша задача в таких случаях – в максимально короткие сроки от начала заболевания выявить проблему, и при необходимости сразу же её устранить»,- добавляет он.
Отделение в современном виде – это шесть врачей-хирургов, включая заведующего, шесть операционных медсестер, два рентгенолаборанта, старшая медсестра, сестра-хозяйка и 2 санитарки. В арсенале отделения две современные рентгеноперационные, большое количество дополнительного оборудования - аппарат внутрисосудистого УЗИ, система для механического удаления тромбов, оборудование для проведения внутриаортальной баллонной контрапульсации, ротационной эндартерэктомии- удалении внутренней стенки артерии, поражённой атеросклеротическими бляшками, следящая и прочая аппаратура.
Ежегодно в отделении выполняется более 5500 процедур более чем 4000 пациентам, и в динамике это число только увеличивается. Больше половины всех проводимых вмешательств направлены на восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов с последующим укреплением их стенки специальными устройствами. К числу таковых относятся стенты, стентграфы, саморассасывающиеся каркасы, которые устанавливают пациентам с ишемичекой болезнью сердца, переферическим и центральным атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.
Часто бывает, что при определённых поражениях сосудов все остальные методы, кроме эндоваскулярного вмешательства, бессильны, например, при синдроме диабетической стопы. «В год мы проводим более 60 ангиоплатик и стентирований периферических артерий, в том числе и при диабетической стопе», – рассказывает Алексей Поляков, ренгенхирург ОКБ №1.

Ювелирная работа

Большой по важности раздел работы отделения - помощь детям при различных структурных заболеваниях сердца, пороках развития. При сложных врожденных пороках сердца часто требуется дообследование с использованием ренгенконтрастных растворов, либо другие виды вспомогательной рентген-помощи.
Малотравматичным доступом пациентам с самого рождения осуществляется коррекция выявленных патологий сердечно-сосудистой системы без необходимости использования в операции искусственного кровообращения. Такое оперативное вмешательство у детей позволяет перевести ребёнка в палату к матери уже через два-три часа после рентгенохирургического лечения и приводит к раннему восстановлению и реабилитации – ежегодно в ОКБ №1 проводится более 100 таких операций.
«Мы оперируем даже новорожденных детей с различными пороками сердца. Вообще, есть ряд таких пороков, при которых, больному ребенку всего за одну процедуру мы возвращаем здоровье и возможность полноценной жизни, без каких либо разрезов и шрамов, которые при открытой операции остаются на всю жизнь. Рентгенохирургия для некоторых детей становится реальным шансом не просто на полноценное здоровье, но и на саму жизнь» ,- говорит Дмитрий Крашенинин.
В таких случаях работу рентгенохирурга можно сравнить с работой ювелира - оперировать на сосудах диаметром 1-2 мм у новорождённого ребёнка совсем не просто, но ренгенохирургам Областной клинической больницы №1 и это по плечу.


Сохраняя важное

С появлением рентгенэндоваскулярной хирургии, фибромиома матки перестала представлять страшную угрозу для детородной функции женщины. Метод эмболизации маточных артерий (ЭМА) относится к органосохраняющим операциям, то есть на фоне избавления от миомы сам орган - матка не удаляется.
Эмболизация маточных артерий позволяет полностью перекрыть кровоток в сосудах, питающих миому. В лишенной питания, «обескровленной» миоме мышечные клетки гибнут и замещаются соединительной тканью, вызывая тем самым ее уменьшение и полное исчезновение. В последние годы, благодаря крайне высокой эффективности и безопасности, а так же принципам малой инвазивности и органосохранения, ЭМА прочно заняла лидирующие позиции в алгоритме лечения пациенток с фибромиомой.

Технологии, достижения, высокий профессионализм

Рентгенохирурги отделения владеют многими эксклюзивными методиками. Особо стоит отметить применение биорастворимых стентов (скаффолдов) при лечении ишемической болезни сердца; эндопротезирование линейными и бифуркационными графтами грудной и брюшной аорты при патологиях её стенки, таких как аневризма, дилятация, разрыв, расслоение; транскатетрное протезирование аортального клапана у пациентов пожилого возраста, которые в силу ряда причин не могут быть прооперированы открытым способом. В этом же списке онкоэмболизации и химиоэмболизации опухолевых тканей, селективный забор крови из надпочечниковых вен, внутрисосудистая визуализация, восстановление проходимости артериовенозных фистул для проведения диализа и многое другое.
Рентгенохирургическая служба - это спав новых технологий и передовых достижений медицины в сочетании с высоким профессионализмом специалистов.
«С уверенностью могу сказать, что рентгенхирургия, как одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины, сегодня находится в самом начале своего пути. У неё великое множество точек приложения - везде, где есть сосуды, методы рентгенхирургии могут помочь справиться с возникшей проблемой. Думаю, в будущем нас ждет и более усовершенствованный инструментарий, и новые техники проведения вмешательств. Перечень патологий и недугов, при которых в качестве лечения будут применяться именно методы рентгенохирургии, тоже будет расширяться, поэтому нет сомнений, что в перспективе, востребованность такого вида помощи будет только увеличиваться. Сделать рентгенохирургию максимально доступной и высокопрофессиональной - это наша задача», - резюмирует Дмитрий Крашенинин.
С полным перечнем диагностических и лечебных вмешательств, проводимых в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1, можно ознакомиться на сайте ОКБ №1 - www.tokb.ru

Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения




 

Видеосюжеты

Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян
Никулин Максим Олегович в программе "Будьте здоровы"
Руководитель хирургической службы «ОКБ №1» получил звание почетного работника здравоохранения Тюменской области
Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы
Кстати, ОКБ №1 – это крупнейший центр диагностики в регионе
Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены