Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев – лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться

Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев – лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться

 Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев – лучше два раза грибы перебрать, чем один раз  ими отравиться 14 Июля 2016

Токсикологи ОКБ №1 убедительно просят тюменцев не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой.

В токсикологическое отделение Областной клинической больницы №1 ежегодно поступает около 60-80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжёлые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка произрастает и в наших лесах. Употреблять её в пищу осознанно мало кому придёт на ум - вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно – появляются признаки отравления - рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, не смотря на то, что и начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Отравления бледной поганкой   составляет до 95% от всех отравлений грибами.

«Обнаружить эти яды в биологических средах организма не возможно - ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьёзное лечение в стационарных условиях. Не смотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжёлый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями»,- поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1, главный внештатный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская. Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.

Врачи токсикологического отделения Областной клинической больницы №1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы.

Несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами. «Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена - она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.

По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью - возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи - это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят.

Детей до 5 лет кормить грибами заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 не советует. Грибы, произрастающие в черте города, так же могут представлять опасность для детей – сорвав гриб ребёнок, вероятно, захочет проверить его на вкус, что чревато отравлением.

Употреблять в пищу незнакомые и неизвестные грибы очень опасно! «СЪЕДОБНЫМИ» или « съеденными» могут быть любые грибы… но некоторые только раз в жизни.

Юлия Дёминова пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»


 

Видеосюжеты

Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника
Профилактика заболевания рака кожи
Профилактика мастопатии
Профилактика заболевания рака простаты

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены