ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 





Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Лечебное питание. Памятки и рекомендации

Лечебное питание. Памятки и рекомендации

Лечебное питание. Памятки и рекомендации 1 Января 2001

Уважаемый пациент!


Вы поступили на стационарное лечение в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1». В интересах Вашего здоровья, учитывая Ваше состояние, просим ответственно отнестись к лечебному питанию, как одному из важных этапов лечения.

Соблюдая режим и рекомендованную диету, Вы сможете быстрее восстановиться и вернуться к своим близким и родным.

Диету Вам назначает лечащий врач на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов,  подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Обеспечение пациентов лечебным питанием осуществляется в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Предлагаем ознакомиться с наиболее часто назначаемыми диетами:


Основной вариант стандартной диеты (ОВД) назначается по показаниям:

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы в стадии ремиссии. Острые заболевания ЖКТ в стадии выздоровления. Острые и хронические заболевания легких в стадии обострения.
Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Общая характеристика, кулинарная обработка: диета - физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением сильных раздражителей пищеварительной секреции и стимуляторов желчевыделения. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, шоколад.

Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овощекрупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Дается в теплом виде. Температура горячих блюд не более 60 - 65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость -1,5 — 2 литра.  Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается. Режим питания дробный, 3 - 4 раз в день.


Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ЩД) назначается по показаниям: Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Нарушения функции жевательного аппарата, глотания. В период выздоровления после острых инфекций, после перенесенных операций. 

Общая характеристика, кулинарная обработка: диета с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. 

Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.  Температура пищи - от 15 до 60 - 65°С. Свободная жидкость 1,5 — 2 литра. Ритм питания дробный, 4 - 5 раз в день.


Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) (НБД) назначается по показаниям: хроническая болезнь почек с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. 

Общая характеристика, кулинарная обработка: диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). 

Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8 — 1 литр. Ритм питания дробный, 3-4 раза в день.


Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (НКД) назначается по показаниям: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика, кулинарная обработка: диета с умеренным ограничением энергетической  ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. 

Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8 — 1,5 литра. Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.


Для быстрого выздоровления специалисты по питанию и врачи ГБУЗ ТО «ОКБ №1» советуют придерживаться специального режима питания. Соблюдение здоровой диеты во время и после болезни, операции укрепляет иммунную систему, дает силы к выздоровлению.

Полная информация по показаниям и соответствующему режиму питания находится на нашем сайте: www.tokb.ru в разделе «Лечебное питание». 


Мы желаем Вам скорейшего выздоровления! 

По всем дополнительным вопросам Вы можете обратиться к лечащему врачу, постовой медицинской сестре





 

Видеосюжеты

СОГАЗ Онкология
Рентгенхирургия набирает обороты.
Детские профосмотры для спортсменов
Отзыв пациентки приехавшей из Казахстана о работе ГБУЗ ТО «ОКБ№1»
Больше пятисот жителей Тюменской области прошли медицинскую реабилитацию в ОКБ №1.
Забывчивость в 80 - это возможно, в 20 - это не нормально
Остаться дома - это нормально
Сдайте тест на Covid-19 комфортно, без очередей и, главное, безопасно!
Отзыв пациентки о работе отделения (ОХЛСНРС и Э)
Соблюдай дистанцию #Стопкоронавирус
Используй маску правильно!
О защите персональных данных
Осторожно! Грипп!
Внимание! Мошенники! Не дайте себя обмануть
Банки предупреждают
День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии

Показать все ...

-
Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»