Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Хрупкая эпидемия: остеопороз

Хрупкая эпидемия: остеопороз

Хрупкая эпидемия: остеопороз 19 Октября 2016 Во Всемирный день борьбы с остеопорозом специалисты Центра профилактики остеопороза ОКБ №1 призывают тюменцев обратить внимание на меры предотвращения заболевания.

Остеопороз

Дословно в переводе с греческого «остеопороз» обозначает «хрупкая кость». Это прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция. Кости становятся хрупкими, что приводит к переломам даже при незначительных травмах. В группу риска входят 34 млн. россиян, это 33% женщин и 24% мужчин.
Болезнь достаточно коварная: год за годом она "молча" разрушает кости организма и заявляет о себе лишь тогда, когда примерно третья часть костного вещества безвозвратно утрачена.


Диагностика остеопороза в Тюменской области

Учитывая высокую социальную значимость заболевания остеопорозом, старение населения Тюменской области, факторы риска развития вторичного остеопороза при ревматических заболеваниях, в составе областного ревматологического центра Областной клинической больницы №1 существует центр профилактики остеопороза.
Неизменный руководитель центра - кмн, врач высшей категории Романова Светлана Юрьевна. По её словам, говорить о снижении показателей распространенности и заболеваемости остеопорозом на территории Тюменской области не приходится -количество пациентов, страдающих теми или иными проявлениями остеопороза непреклонно растёт. Выявляемость заболевания, благодаря современной диагностике так же повысилась.

«В нашем центре при проведении диагностики используются все виды лабораторных, функциональных, рентгенологических исследований, в т. ч. такие новейшие методики, среди которых иммуносерологическая диагностика, денситометрия, ультразвуковая диагностика заболеваний суставов и околосуставных мягких тканей, магнито-ядерная томография, компьютерная томография, допплерография крупных, средних и мелких сосудов. Благодаря четко отработанной системе взаимодействия между клиническими и параклиническими отделениями ОКБ №1 и ревматологическим центром больные обследуются в течение 3-5 дней», - говорит руководитель областного Центра профилактики остеопороза Светлана Романова.

Если остеопороз диагностирован - его необходимо своевременно лечить.

«Важнейший фактор, от которого зависит результативность дальнейшего лечения - это ранее выявление остеопороза и начало соответствующей терапии», - говорит Светлана Романова. В нашем центре лечение больных остеопорозом проводится в соответствии с национальными и международными стандартами и позволяет достигать оптимальных для пациента результатов.

Всё просто - профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза является ключевой задачей в борьбе с этим заболеванием.
Профилактику можно разделить на первичную и вторичную. Первичные меры профилактики необходимо проводить начиная с детского возраста, говорят специалисты.


О необходимых мерах первичной профилактики, доступных каждому человеку, рассказали специалисты областного Центра профилактики остеопороза:

  • Правильное, сбалансированное питание с достаточным содержанием в рационе кальция и витамина D3. 
Обезжиренные молоко и творог, твердые сыры - лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль. Немало кальция содержат петрушка и фасоль. Витамин D3 на 30-60% повышает усвояемость кальция и содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей.
  • Активный образ жизни. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 минут с умеренной нагрузкой могут способствовать увеличению костной массы.
  • Устранение вредных привычек:
- Курение. Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие.
- Употребление алкоголя. Употребление более 3 единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более 2 единиц для женщин приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.
  • Поддержание нормальной массы тела. Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.



 

Видеосюжеты

Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы
Кстати, ОКБ №1 – это крупнейший центр диагностики в регионе
Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены