Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Торакальные хирурги «ОКБ №1» помогли ребенку с редчайшей патологией

Торакальные хирурги «ОКБ №1» помогли ребенку с редчайшей патологией

Торакальные хирурги «ОКБ №1» помогли ребенку с редчайшей патологией 18 Декабря 2018

Асфиктическая грудная клетка или синдром Жёна встречается крайне редко - 1 случай на 130 000 человек. Не каждая Европейская и Израильская клиника берутся выполнять операции при таком синдроме. Большой опыт торакальных хирургов тюменской «Областной клинической больницы №1» в коррекции деформаций грудной клетки позволил помочь трехлетней девочке с такой уникальной аномалией. Врачи выполнили сложную операцию вместе с коллегой из Санкт-Петербурга. Теперь ребенок сможет развиваться как другие дети.

Особенность деформации состоит в том, что ребра практически не растут и начинают формироваться внутрь грудной клетки. Тем временем, сердце, легкие и другие органы растут. И с этим ростом легкие сдавливаются, от этого ребенок сам уже не может дышать. Крайне опасно это и тем, что легкие из-за постоянной компрессии возникают патологии в виде фиброза. Кроме деформации органов, появляются бронхолегочные заболевания, может возникать почечная недостаточность. Это жизнеугрожающие состояние.

Цель операции - удаление компрессионного воздействия ребер на легкие. Сложность в том, что из-за такой аномалии костной ткани мало, ребра значительно меньшего размера, чем у пациентов в таком же возрасте. Это затрудняет остеосинтез - фиксацию костей в естественном и правильном положении.

Операция длилась более шести часов. Оперировали Машкина Наталья Анатольевна и приглашенный эксперт Комолкин Игорь Александрович. В начале удалили пять ребер, которые вызывали давление на легкие. Далее хирурги выполнили пластику (остеосинтез) и поставили два имплантата из титана. Такая реконструктивная операция обеспечит необходимый простор для роста легких благодаря расширению грудной клетки до нормального уровня. Ребенку удастся избежать развития других серьезных патологий и осложнений. Девочка сможет расти и развиваться как другие дети. 

«Для проведения таких сложнейших операций есть важные составляющие. Хирург должен иметь многолетний опыт проведения операций на грудной клетке. Должна быть хорошая анестезиологическая служба для последующего сложного ухода за ребенком. И обязательно - современное оборудование. Все это я увидел в «ОКБ №1», - отметил приглашенный эксперт Комолкин Игорь Александрович (доцент кафедры хирургической болезни детского возраста Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета).

Нужно отметить, что помочь ребенку удалось благодаря анестезиологам-реаниматологам «ОКБ №1» на ул.Котовского 55. Ребенок поступил с тяжелой полиорганной недостаточностью. Врачи буквально вытащили девочку с того света. Благодаря интенсивной терапии удалось стабилизировать состояние и выполнить хирургическое вмешательство.





 

Видеосюжеты

День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»