Запись на платный прием 
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Кардиохирурги «ОКБ №1» удалили гигантскую опухоль сердца у трехмесячного малыша

Кардиохирурги «ОКБ №1» удалили гигантскую опухоль сердца у трехмесячного малыша

Кардиохирурги «ОКБ №1» удалили гигантскую опухоль сердца у трехмесячного малыша 7 Декабря 2018

После того как ребенок появился на свет, врачи диагностировали подозрительные симптомы: плохой набор веса и тяжелая одышка указывали на сердечную недостаточность. УЗИ показало, что у девочки больше половины сердца заняла опухоль. Вообще, врожденные опухоли сердца у детей возникают крайне редко – это менее 1% от всех пороков. Спасти малышку удалось благодаря мастерству врачей «Областной клинической больницы №1».

«Мы ни раздумывали, ни минуту! Как только подтвердили диагноз после УЗИ уже у нас в больнице - экстренно госпитализировали девочку. Мы ставили перед собой цель - сохранить ребенку жизнь и добиться полного ее выздоровления», - поделился Кирилл Викторович Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением №2 «ОКБ №1», д.м.н., главный внештатный детский кардиохирург департамента здравоохранения Тюменской области.

Опасность таких опухолей состоит в том, что из-за своего распространения они препятствуют кровотоку внутри сердца. У маленькой пациентки опухоль занимала почти весь правый желудочек, кровь едва поступала в легочную артерию. Это критическое состояние, была угроза внезапной смерти в любую секунду. Сложность была и в том, что в опухоль были вовлечены структуры трехстворчатого клапана (этот клапан был практически весь в опухоли).

Сложнейшая задача хирургов состояла в том, чтобы удалить опухоль и сохранить ребенку трехстворчатый клапан и миокард сердца. Эту тонкую работу на маленьком сердечке мастерски выполнил Кирилл Викторович. Операция длилась более шести часов. Миллиметр за миллиметром опухоль успешно удалили, сохранив при этом структуры сердца. Также выполнили пластику трехстворчатого клапана. Отдельная важнейшая роль отводилась анестезиологам-реаниматологам. Они поддерживали жизнедеятельность маленького хрупкого организма все это время.

Сейчас маленькая пациентка уже находится в кругу любящей семьи. Она сможет расти и развиваться как другие дети. А врачи «Областной клинической больницы №1» будут и дальше продолжать выполнять сложнейшие операции. Ведь это так необходимо для спасения жизней! Особенно таких маленьких, но таких важных пациентов.

Нужно отметить, что Центр сердца и сосудов «ОКБ №1» является ведущим медицинским учреждением по оказанию высокотехнологической кардиологической и кардиохирургической помощи. Ежегодно в клинике внедряются новые методы хирургического лечения и выполняют сложнейшие операций на сердце и сосудах как детям, так и взрослым.






 

Видеосюжеты

День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»