Запись на платный прием 
(пн-вс с 8-00 до 20-00)

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?
 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Как подготовить ребенка к 1 сентября?

Как подготовить ребенка к 1 сентября?

Как подготовить ребенка к 1 сентября? 15 Августа 2019

До нового учебного года остается все меньше времени. И пока «опытные» ученики морально готовятся к неизбежности учебного года, первоклассники и их родители с волнением ждут первое сентября. Для будущих школьников это не только праздник, но и серьезный стресс.

Стресс может сказаться на физическом состоянии ребенка

Особого внимания требует здоровье будущих первоклассников. Для них поступление в школу - не только физическая нагрузка на организм, но и серьезное испытание для психики. Поэтому на приеме у невропатолога (в рамках обязательного медосмотра) нужно не только рефлексы проверить, но и обратить внимание доктора на эмоциональное состояние ребенка. Если он очень впечатлительный, тяжело переносит новую обстановку, разговаривает во сне или у него были нервные тики, стоит посоветоваться с врачом о том, как будущему первокласснику укрепить нервную систему.

- Любые перемены, даже положительные, - стресс для организма. Поэтому лучше заранее подготовить ребенка к новому этапу в жизни. В первую очередь, наладить режим. Ранние подъемы не должны стать неприятным сюрпризом. Ученик в начальной школе должен спать в сутки 9,5 часов. Этого времени должно хватить, чтобы набраться сил и энергии для учебы, секций, кружков, - говорит руководитель терапевтической службы №1 ОКБ №1 Наталья Евгеньевна Горохова.

Стресс может вылиться в такую неприятную проблему, как нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Ребенок начинает «бегать» в туалет, иногда каждые 20 минут, по 20-40 раз в день. Этот недуг не только привносит дискомфорт в жизнь школьника, но может в дальнейшем привести к развитию серьезных осложнений, таких как цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность.

Вылечить болезнь можно, но важно вовремя поставить правильный диагноз. Оказалось, что нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря часто путают с циститом. Как итог: месяцы пропитых антибиотиков, а результата нет. Сама по себе болезнь тоже может пройти, но велика вероятность того, что при любом стрессе она возобновится.

Смягчить адаптацию поможет создание атмосферы праздника для ребенка. Пусть первое сентября не ограничится одной лишь линейкой. Дома можно приготовить вкусный обед, испечь торт и позвать гостей. Создать настроение поможет и совместная подготовка к школе: важно, чтобы будущий ученик сам выбрал письменные принадлежности, ранец, школьную форму.

В первом классе ребенку особенно нужна поддержка родителей. Перед школой нужно чаще говорить ему о том, что у него обязательно все получится, что он самый лучший. Когда учебный год начнется каждый день, надо интересоваться успехами первоклассника: как прошли занятия, с кем подружился, что ему нравится. Участие родителей поможет ребенку быстрее привыкнуть к новому образу жизни.

Меньше гаджетов, больше движения

Школьные будни для детского организма - серьезная нагрузка. По словам врачей, в первую очередь страдает опорно-двигательная система, желудочно-кишечный тракт, зрение. В силах родителей минимизировать нагрузку «гранита» науки, организовав для ученика правильное место для работы, купив ортопедический рюкзак, позаботившись о том, чтобы ребенок не питался одними бутербродами и печеньками между школьными занятиями и кружками.

- Уроки и домашние задания резко повышают нагрузку на зрение. А если еще в качестве отдыха ребенок залипает в гаджетах, то глаза совсем не отдыхают. Особенно внимательно к зрению детей нужно относиться, когда ребенку восемь-девять лет: именно в этом возрасте чаще всего и формируется миопия.

Привести к близорукости может слабость цилиарной мышцы. При возросшей нагрузке компенсаторных возможностей уже недостаточно и нарушение аккомодации может перейти в близорукость.

Профилактика миопии проста: не читать в плохо освещенном помещении, в транспорте, не смотреть близко телевизор, соблюдать дистанцию при работе за компьютером и на планшете, за столом свет должен падать слева, если человек - правша, и наоборот, если левша.

Кстати, предупредить развитие близорукости помогают физические нагрузки. У детей, занимающихся спортом, миопия развивается реже, а если и развивается, то меньше прогрессирует.

Еще одна типично школьная проблема - нарушение осанки. Малоподвижный образ жизни и длительное просиживание за партой приводит к изменениям позвоночника, сколиозу, сутулости. В совокупности все это выливается в серьезные проблемы со здоровьем: может снизиться зрение, начинаются головные боли, нарушается кровоснабжение всего организма.

Избежать проблем с осанкой поможет физическая активность, укрепление мышц спины, правильно подобранный рюкзак и грамотно организованное рабочее место: учебник на столе должен быть на подставке, чтобы она была под углом 45 градусов. Настольная лампа должна давать не точечный свет, а освещать все рабочее поле.

Анна СМИРНОВА





 

Видеосюжеты

День знаний в ОКБ1
Осторожно менингит
Проект Медицинский город
Ярцев С.Е. о медтуризме
Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»