Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Как действовать в случае пожара и задымления

Как действовать в случае пожара и задымления

Как действовать в случае пожара и задымления 11 Апреля 2018

Заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Чайковская рассказала порталу Недугамнет.ру о том, на что важно обратить внимание при оказании первой помощи при отравлении дымом. Вроде бы все просто, но есть нюансы, о которых нужно знать всем.  

1. Если вы вынесли человека из задымленного помещения и он без сознания, положите его на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами. К сожалению, такое нередко случается.

2. Даже если человек в сознании, убедите его проехать в лечебное учреждение. В таких случаях пострадавшие находятся в состоянии эйфории от осознания того, что все худшее уже позади, что все обошлось. Почему важно обратиться за медицинской помощью? Дело в том, что сейчас при отделке помещений применяется много искусственных материалов, пластиков, которые используются при строительстве или облицовке помещений. При горении химических веществ выделяются крайне опасные вещества. Находясь в дыму пожара, человек вдыхает продукты горения пластика и других химических веществ. На первых порах человеку кажется, что с ним все хорошо, он нормально дышит. Однако продукты горения проникают внутрь клеток и поражают их изнутри. Продукты горения химических материалов могут вызвать распад белка внутри клетки, могут вызвать токсический отек клетки. Это может привести к нежелательным последствиям вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо вызвать скорую и доставить пострадавшего в стационар (токсикологическое отделение ОКБ № 1), где пострадавшему окажут специализированную помощь: проверят уровень поражения, проведут наблюдение и при необходимости - лечение. 

3. При отравлении угарным газом жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. В первую очередь страдает головной мозг. Без кислорода клетки головного мозга начинают погибать через 7 минут. Даже если пострадавший получил небольшую дозу отравления угарным газом и ему кажется, что с ним все хорошо, могут быть серьезные последствия. На фоне стресса и кислородного голодания у пострадавшего могут обостриться хронические заболевания, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы. Все это может закончиться гипертоническим кризом, инфарктом миокарда и другими тяжелыми последствиями вплоть до необратимых. Последствия отравления могут развиться в течение часа или нескольких часов после вдыхания продуктов горения или угарного газа. 

4. Если произошло возгорание и вы находитесь в задымленном помещении, нужно закрыть лицо любой смоченной в воде тканью и  дышать через такой фильтр. Это ограничит поступление продуктов горения или угарного газа в легкие.  

5. Задымленное помещение необходимо покинуть как можно быстрее. Если такой возможности нет, например выход отрезан, а вы находитесь в квартире, выйдите на балкон и плотно закройте за собой дверь. Не открывайте двери и окна в квартире. Это даст приток кислорода и многократно усилит горение, в результате человек быстро погибнет.


Источник: nedugamnet.ru




 

Видеосюжеты

Ревматолог ОКБ1 о здоровье суставов
Об артроскопии
Вернуться к редактированиюВ ОКБ1 ветерану ВОВ восстановили зрение после 10 лет слепоты
Ведущий немецкий детский уролог посетил ОКБ 1
70-летний юбилей Любови Александровны Иларионова
Нафталановые ванны
День операционных сестер
Электронные браслеты
Скипидарные ванны
"ОКБ №1" посетил главный трансплантолог страны
Врач-гепатолог "ОКБ №1" о том, как защитить печень в праздники
Итоги с Ярцевым Сергеем Евгеньевичем
Углекислые ванны
В Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке почки
50 лет работы в "ОКБ №1" Нелли Васильевны Рудаковой
"ОКБ №1" и "ВРЕМЯ РЕКОРДОВ"
Тюменский характер. Большое сердце Лусине Арутюнян
Никулин Максим Олегович в программе "Будьте здоровы"
Руководитель хирургической службы «ОКБ №1» получил звание почетного работника здравоохранения Тюменской области
Дмитрий Николаевич Хомутинин, сердечно-сосудистый хирург ОКБ1, в программе "Будьте здоровы" на Домашнем
Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ1, рассказал все о деформации стопы

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним


Ваши данные защищены


ФЗ РФ №152 «О персональных данных»
Политика информационной безопасности ГБУЗ ТО «ОКБ №1»