Единый Центр информации ОКБ №1 
часы работы пн-вс с 8-00 до 20-00

+7 (3452) 56-00-10

Перезвонить Вам?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

В Тюменской области высокие медицинские технологии спасают пациентов, чья жизнь под угрозой

В Тюменской области высокие медицинские технологии спасают пациентов, чья жизнь под угрозой

В Тюменской области высокие медицинские технологии спасают пациентов, чья жизнь под угрозой 19 Октября 2015 Совместная работа кардиологов, кардиохирургов и врачей скорой помощи позволила в Тюменской области снизить смертность пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Регион на протяжении нескольких лет в плане организации больным помощи с острым коронарным синдромом удерживает лидерские позиции в России. Подтверждают это и данные статистики смертности от болезней сердца и сосудов, которая одна из самых низких в стране (599,1 на 100 тысяч населения в 2014 году, в то время как в среднем в РФ 706,6 на 100 тыс.) и количество проведенных оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Врачи понимают, что за каждым процентом или пунктом снижения смертности - сотни спасенных жизней.

Уже не первый год в Тюменской области интенсивно развивается сердечно-сосудистая хирургия, но что самое главное высокотехнологичные операции проводятся при неотложных состояниях. Хотя еще в самом начале развития рентгенхирургии на операционном столе в основном оказывались плановые и отобранные для таких манипуляций пациенты. Тяжелых больных с сопутствующей патологией не брали, риски считались слишком высокими, тем более еще 10 лет назад не оперировали с помощью таких медицинских технологий людей с обострением болезни в экстренных ситуациях.

Как отмечает заведующий кафедрой кардиологии с курсом скорой медицинской помощи Тюменского государственного медицинского университета, руководитель Центра Сердца и Сосудов ОКБ № 1, главный кардиолог Уральского федерального округа и Тюменской области, профессор Сергей Шалаев, шесть лет назад все поменялось кардинально. Сегодня в регионе 55-60% объема всей рентгенхирургической помощи оказывается в  неотложных случаях: больным с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом, операции проводятся прямо «с колес».

«Современная наука доказала, что именно в этой категории пациентов за счет применения высоких технологий удается максимально снизить процент смертности, улучшить показатели их выживаемости. Потому жизнеспасительные возможности, их эффективность и вклад высоких технологий в сохранение жизни пациентов и снижение смертности в этих неотложных ситуациях особенно значителен. Именно к этой модели стремилась вся созданная в регионе система оказания помощи таким пациентам»,- подчёркивает Сергей Шалаев.

Служба работает в круглосуточном режиме. Современные возможности, оборудование и технологии позволяют оперировать тяжелых и трудных пациентов в жизнеугрожающих состояниях, рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы №1 Дмитрий Крашенинин.

«Оценивая возраст людей, которые побывали на нашем операционном столе, прямо скажем – это очень широкий диапазон. Начиная от детей раннего возраста, в том числе и с инфарктами миокарда, до пациентов старше 95 лет. Из 1300 стентирований коронарных артерий за 2015 год – более 60% это помощь в безотлагательных экстренных ситуациях. Наша задача - за максимально короткое время устранить сосудистую катастрофу сердца у пациента. Суть такой катастрофы такова, что сосуды, которые кровоснабжают сердце перестают выполнять свою задачу по причине тромбоза или критического стеноза, а это значит, что сердечная мышца начинает страдать, из-за недостатка притока крови, вплоть до полной гибели. Задача хирурга открыть этот неработающий сосуд. Чем раньше пациент окажется на операционном столе, тем быстрее будет устранена проблема и будет восстановлено кровоснабжение. Для этого, такие неотложные больные часто попадают сразу к рентгенхирургу на стол, минуя приемное отделение. За максимально короткое время, обычно 15-20 минут в неосложненных ситуациях, хирурги через лучевую артерию на руке в суженный или заблокированный сосуд сердца вводят стент, восстанавливают кровоток, тем самым устраняя причину возникшего состояния, снижая, таким образом, и риски осложнений, и смертность от инфаркта»,- говорит Дмитрий Крашенинин.

Эффективность такой высокотехнологичной помощи экстренным пациентам очевидна. «Мы прекрасно видим на цифрах. В тех территориях страны, где не оказывается эндоваскулярная помощь при остром коронарном синдроме смертность от инфаркта миокарда достигает 25%. У нас с учетом всех пациентов, даже тех, которым не удалось оказать такую помощь, так как время упущено и риск вмешательства очень высок, составляет 9%. Среди тех, кто получил такую процедуру - менее 3%, то есть на порядок ниже»,- подчеркивает кардиохирург.

Показатель проведения эндоваскулярных вмешательств (ангиопластик со стентированием) коронарных артерий по Тюменской области практически в 1,5 раза превышает аналогичный по РФ. В регионе – 1251 на 1 млн. человек, в РФ – 863 на 1 млн.

А еще 10 лет назад такие больные не успевали попадать на операционный стол, да и возможностей им помочь, практически не было.

Кстати, тюменские врачи с 2014 года впервые стали проводить экстренным пациентам с острым коронарным синдромом и открытые операции на сердце, такие как шунтирование, если рентгенхирургические методы по показаниям невозможны. До этого такие вмешательства осуществлялись только в плановом режиме. На сегодняшний день прооперировано уже 60 человек. Повысилась до 70% и доля операций на работающем сердце. Это щадящая технология, которая сокращает сроки послеоперационного восстановления и реабилитации. Если семь лет назад стандартная операция на открытом сердце длилась порядка семи часов, то сегодня техническая оснащенность и мастерство тюменских кардиохирургов сократили время операционного вмешательства на открытом сердце до 3,5 часов.

По мнению главного кардиолога Уральского федерального округа и Тюменской области  Сергея Шалаева, в настоящее время изменился и портрет среднестатистического пациента.

«Увеличивается продолжительность жизни, население стареет, соответственно пациенты становятся сложнее. У них имеется целый комплекс заболеваний. Не редкость, когда одновременно человеку за одно оперативное вмешательство проводится устранение нескольких болезней»,- отмечает профессор и добавляет, что по его мнению, будущее за многопрофильными клиниками, где есть специалисты разных смежных специальностей.

Развитие современной науки и медицины определили и другую тенденцию - возраст перестал быть пределом или ограничительным фактором для проведения высокотехнологичных операций. Например, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ№1 операция по устранению врожденного порока сердца выполнена малышу 7 часов жизни, а самому старшему пациенту, которому провели ренгтенхирургическую операцию при остром коронарном синдроме, было 96 лет. В истории ОКБ №1 есть пациент 101 года, ему благополучно выполнена высокотехнологичная операция по установке кардиостимулятора.

Новые технологии, современное оборудование требует мастерства и высокого уровня профессиональных навыков от хирургов и врачей других специальностей. Они на практике знают, что прекрасная техника и новые возможности будут бессмысленны, если нет соответствующего и опытного специалиста. В тех клиниках, где присутствуют все эти составляющие лучше результаты и выше отдача от высоких технологий.

«Врач, который отстает, который не учится ежедневно, не добьется успеха. Только на базе нашего отделения мы в год внедряем порядка 5-7 новых технологий. Учимся, в том числе и в интерактивном режиме. Ездим на мастер-классы и тренинги, обмениваемся опытом с теми, кто уже внедрил ту или иную методику. На сегодняшний день мы владеем всеми технологиями, которые существуют в современной эндоваскулярной хирургии и зарекомендовали себя с точки зрения доказательной медицины»,- подчеркивает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы №1 Дмитрий Крашенинин.

Из более чем 270 центров эндоваскулярной хирургии в стране по диапазону технологий, их сложности, многообразию и объемам, которыми владеют тюменские специалисты, центр рентгенхирургии ОКБ №1 входит в число 25 ведущих в России. А это значит, что даже в критических ситуациях, у каждого пациента есть шанс сохранить свою жизнь.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что благодаря медицинским технологиям удалось добиться существенного снижения смертности, но ее показатель уже два года остается неизменным. Потому необходимо искать новые механизмы и подходы. По мнению ученых и врачей, большой потенциал в дальнейшем ее снижении лежит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь самый главный ресурс находится в руках каждого конкретного человека, его заботе о своем здоровье и реальных усилиях, которые он применяет для уменьшения факторов риска развития болезней сердца и сосудов.        

Елена Размазина

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области


 

Видеосюжеты

Клещевой энцефалит
25 мая Всемирный день щитовидной железы
ТРИ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА
День пульмонолога
Детские ожоги в мамин час
В ОКБ №1 РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ С ШИРОКОЙ ПАЛИТРОЙ ЭМОЦИЙ
Высокотехнологичные операции
Неделя иммунизации
Тюменский характер. Главный по красоте. Пластика Святослава Стрелина
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
7 апреля 2017 День здоровья!
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ ТО "ОКБ №1" признана на мировом уровне
Туберкулез
66-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
Всероссийский форум для анестезиологов реаниматологов в акушерстве
Профилактика заболевания рака груди
Профилактика заболевания рака желудка
Профилактика заболевания рака кишечника
Профилактика заболевания рака кожи
Профилактика мастопатии
Профилактика заболевания рака простаты

Показать все ...

Оставьте заявку

Укажите контактный телефон и мы Вам перезвоним

Ваши данные защищены